オーツミルクのホットドリンク
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
すべての材料を混ぜて火にかければできあがり。さっと作れるドリンクで、ひと息入れませんか。
ベースに使うのは、牛乳、豆乳に続く「第3のミルク」のひとつとして注目されている、オーツミルク。最近はスーパーでもよく見かけるようになりました。主原料は、オートミールと同じ「オーツ麦(えんばく)」。牛乳に比べてカロリーと脂質が低い、植物由来のミルクです。食物繊維などの栄養を含むので、話題の「腸活」にとり入れている人もいるかもしれません。
油などが加えられているものもありますが、味にクセがなく、料理やお菓子作りにも使いやすいのが特徴。ほんのりと自然な甘味があり、今回ご紹介するドリンクでも、ごまときな粉の風味をしっかり残して仕上げます。お正月のおもちのために買ったきなこが余っていたら、こんな使い方もおすすめですよ。
このレシピでは、砂糖は上白糖を使いました。風味は変わりますが、黒砂糖やはちみつで作っても。量は好みで加減しましょう。また、冷やしてもおいしくめしあがれます。いちばん好きな飲み方を探すのも楽しいですね。
材料
【2人分/1人分95kcal】
・オーツミルク(砂糖不使用)…250ml
・すりごま(黒)…大さじ1
・きな粉…大さじ1
・砂糖…大さじ1
作り方
【1】
鍋にオーツミルク、すりごま、きな粉、砂糖を入れる。軽く混ぜ合わせる。
【2】
混ぜながら中火にかけ、沸騰直前に火を止める。
※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2025年1月18日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より20年以上にわたり、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
・公式サイト https://style.nikkei.com/plus1?n_cid=LMNST004
・公式twitter https://twitter.com/nikkei_plus1
※外部サイトにつながります