かんたん美味レシピ

フルーツのポケットサンド

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
フルーツサンドは、味はもちろん、見た目のかわいらしさも大きな魅力。フルーツの配置がいちばんのポイントであり、難しいところでもあります。「断面がどうなるか切るまでわからない」、そんな不安をなくすために考えたのが、最後にフルーツを差しこむこの作り方です。
お好みのフルーツで、彩りよく自由に飾ってみましょう。フルーツの大きさによって、使うクリームの量が異なるので、クリームは多めにしています。あふれないよう少なめにパンに詰め、最後にたして整えてください。切りこみを入れやすいのは、4枚または5枚切りの、厚みのある食パンです(エネルギー量は4枚切りの場合)。

材料
【2人分/1人分464
kcal
・食パン(4~5枚切り)…2枚
・生クリーム…100ml
・砂糖…大さじ11/2
・プレーンヨーグルト…100ml
・バナナ…12cm
・キウイフルーツ…1/2個
・いちご…4個

作り方
【1】
ヨーグルトはペーパータオルに包んでざるにのせ、15分おいて水気をきる。
【2】
食パンは半分に切る。切り口から、厚みの中央に両端を約1cmずつ残して切りこみを入れ、ポケット状にする。
【3】
バナナ、キウイは4等分に切る。いちごは半分に切る。
【4】
生クリームに砂糖を加えて泡立てる。[1]を加えて混ぜ、パンの切りこみに半分くらいまで入れる。
【5】
フルーツを差しこむ。クリームがたりないところにたし、表面を整える。ラップをして冷蔵庫で冷やす。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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