季節の手作り

ジンジャーシロップ

お湯や炭酸水で好みの濃さにうすめてどうぞ。
香りよくおしゃれな味わいです。ジュースやビールにも。
しょうがやスパイスに血行促進などの働きがあります。

材料
【作りやすい分量】(全量で418kcal)
・しょうが…100g
・水…100ml

[A]
・きび砂糖*…100g
・レモン汁…大さじ1(レモン1/2個分)
・シナモンスティック…1本
・クローブ…2粒
・赤とうがらし…1/2本
*なければ、ふつうの砂糖でもOK。

作り方
【1】

しょうがは薄切りにする。
写真は、しょうが100gとA(きび砂糖100g、レモン汁大さじ1、シナモンスティック1本、クローブ2粒、赤とうがらし1/2本)。

【2】

鍋に分量の水100mlとしょうが100gを入れて火にかける。

【3】

沸騰したら、A(きび砂糖100g、レモン汁大さじ1、シナモンスティック1本、クローブ2粒、赤とうがらし1/2本)を加えて混ぜ、弱火で約10分煮る(ふたは不要)。

【4】

あら熱をとる。びんに移して保存する。(冷蔵で約1か月保存可能)

【保存】

びんはアルコールスプレーをかけるか、熱湯で消毒して殺菌しておくと安心。

【アレンジ】

煮たしょうがもスパイス風味でおいしい。
チーズやレーズンとともにワインのオードブルに。

【スパイシーくず湯】

鍋にシロップ小さじ1くらいと水150mlを入れて、かたくり粉小さじ1を加え、混ぜながら加熱します。

【手作りが好きな方におすすめの本】

しょうがLife
冷えに悩む若い女性を中心に人気のしょうが。本書では、しょうがの体を温める働きに注目し、季節ごとのメニューを朝・昼・夜の献立で紹介しています。和洋中のおかずだけでなく、主食におやつにと幅広くとり入れて、健康Lifeを送りましょう。

2010年10月発行
ベターホーム協会発行/A5判(148×210mm)/128ページ
※当ページのレシピも掲載されています。
購入はこちら

PAGETOP