缶詰レシピ

ドミグラスソース缶<かぼちゃのドミグラタン>

保存がきいて、手軽に使える缶詰。
日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。

ドミグラスソース缶
肉や野菜のうま味をじっくり煮出した、ドミグラスソース
ビーフシチューや煮こみハンバーグなどの洋食に欠かせない存在です。
今回は、ボリュームたっぷりで、濃厚な味わいの「かぼちゃのドミグラタン」、とんカツのソースへの活用方法をご紹介します。

<かぼちゃのドミグラタン>

材料
【2人分/1人分366kcal、塩分2.3g】

・かぼちゃ … 200g
・たまねぎ … 1/4個(50g)
・ウィンナーソーセージ … 6本(100g)
・サラダ油 … 小さじ1/2
・塩・こしょう … 各少々
・ドミグラスソース缶詰 … 大さじ4
・ピザ用チーズ … 40g

作り方
【1】
かぼちゃは種とわたをとり、3~4cm角に切る。ラップでふんわりと包み、電子レンジで約5分(500W)加熱する。

【2】
たまねぎは薄切りにする。ウィンナーは斜めに2~3つに切る。

【3】
フライパンに油を温め、【2】を入れて中火で炒める。たまねぎがしんなりしたら、塩、こしょうをふり、とり出す。

【4】

耐熱容器に、かぼちゃと【3】を半量ずつ入れ、ドミグラスソース、チーズを半量ずつかける。オーブントースターで約5分、チーズが溶けるまで焼く。


缶たんアレンジ

とんカツのソースに!岡山名物「ドミカツ」

作り方
【2人分/1人分418kcal、塩分1.1g】

豚肉(しょうが焼き用・4枚)に、小麦粉(大さじ1)、〈とき卵1/2個分+水大さじ1〉、パン粉(20g)を順につけ、揚げ油(適量)で色よく揚げる。耐熱容器に〈ドミグラスソース缶詰75g、バター3g〉を合わせ、電子レンジで約20秒(500W・ラップなし)加熱し、カツにかける。キャベツ(2枚・せん切り)を添える。

【ベターホームオリジナル ドミグラスソース缶】
21種類もの材料で作った無添加ドミグラスソース。
肉と野菜のうまみに、赤ワイン、りんご、香辛料でコクを加え、じっくり煮詰めて作りました。具とよくなじむ使いやすい濃度です。
●内容量/295g ●賞味期間/製造から3年 ●原材料/たまねぎ、トマト、りんご、チキンエキス、小麦粉、砂糖、しょうゆ、バター、赤ワイン、にんじん、食塩、セルリー、長ねぎ、麦芽抽出物、デキストリン、マッシュルーム、ゼラチン、大豆油、酵母エキス、しいたけ、香辛料、増粘剤(加工でんぷん)
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※当ページのコンテンツは、「月刊ベターホーム」本誌2017年11月号掲載の内容を、Web記事として再掲したものです。

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