缶詰レシピ

ドミグラスソース缶<チキンのドミグラス煮こみ>

保存がきいて、手軽に使える缶詰。
日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。

ドミグラスソース缶
肉や野菜のうま味をじっくり煮出した、ドミグラスソース
ビーフシチューや煮こみハンバーグなどの洋食に欠かせない存在です。

<チキンのドミグラス煮こみ>

材料
【2人分/1人分321kcal、塩分2.1g】

・とりもも肉(から揚げ用) … 200g
・塩・こしょう … 各少々
・小麦粉 … 大さじ1/2
・サラダ油…小さじ1

[A]
・ドミグラスソース缶詰 … 100g
・水 … 100ml
・赤ワイン … 大さじ1
・トマトケチャップ … 大さじ1
・ウスターソース … 小さじ1

・バター … 5g

[つけ合わせ]
・ブロッコリー … 50g
・にんじん … 50g

作り方
【1】
ブロッコリーは小房に分ける。にんじんはひと口大の乱切りにする。鍋に、にんじんとかぶるくらいの水を入れ、沸騰してから5分ほどゆでる。ブロッコリーを加え、さらに1~2分ゆでる。ざるにとり水気をきる。

【2】
とり肉は塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。[A](ドミグラスソース缶詰100g、水100ml、赤ワイン大さじ1、トマトケチャップ大さじ1、ウスターソース小さじ1)は合わせる。

【3】
深めのフライパンに油を温め、肉を入れる。両面を中火で焼き色がつくまで焼く(火は通さなくてOK)。

【4】
火を止め、余分な脂をペーパータオルでふく。[A]とバターを加えて火にかけ、煮立ったら弱めの中火で8~10分、ソースが少なくなるまで煮る(ふたはしない)。

【5】
器に肉をソースごと盛り、つけあわせの野菜を添える(野菜にソースをつけながら食べるとおいしい)。

 

【ベターホームオリジナル ドミグラスソース缶】
21種類もの材料で作った無添加ドミグラスソース。
肉と野菜のうまみに、赤ワイン、りんご、香辛料でコクを加え、じっくり煮詰めて作りました。具とよくなじむ使いやすい濃度です。
●内容量/295g ●賞味期間/製造から3年 ●原材料/たまねぎ、トマト、りんご、チキンエキス、小麦粉、砂糖、しょうゆ、バター、赤ワイン、にんじん、食塩、セルリー、長ねぎ、麦芽抽出物、デキストリン、マッシュルーム、ゼラチン、大豆油、酵母エキス、しいたけ、香辛料、増粘剤(加工でんぷん)
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※当ページのコンテンツは、「月刊ベターホーム」本誌2017年11月号掲載の内容を、Web記事として再掲したものです。

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