日本酒の桜プリン
日本酒がほんのりと香る大人のデザート。プリンといっても、オーブンは使わず、ゼラチンで冷やし固めるだけなので、手軽です。
材料
【4個分】
・水…50ml
・ゼラチン…大さじ1
・桜の花の塩漬け…8個
[A]
・牛乳…300ml
・砂糖…50g
・日本酒…100ml
[B]
・水…50ml
・砂糖…大さじ1・1/2
・キルシュ*(あれば)…小さじ1
*…さくらんぼから作られるリキュール。製菓材料店、酒屋などで入手可能。
作り方
【下準備】
桜の花の塩漬け8個は、洗って塩を落とし、水に5分ほどつけて、塩抜きをする。飾り用に形のきれいなものを4個とりおき、残りはみじん切りにする。
【1】
水50mlにゼラチン大さじ1をふり入れ、15分以上ふやかす。
【2】
鍋にA(牛乳300ml、砂糖50g、日本酒100ml)を合わせて、弱めの中火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて、完全に溶かす。
【3】
鍋の底を氷水にあて、底をこするように混ぜながらさます。みじん切りにした桜の花を混ぜ、器に等分にそそぐ。冷蔵庫で冷やし固める(2~3時間)。
【4】
シロップを作る。鍋にB(水50ml、砂糖大さじ1・1/2)を合わせて、弱めの中火にかける。砂糖が溶けたら、火を止め、キルシュ小さじ1を加えてさます。【3】の上に飾り用の桜の花をのせ、シロップをかける。
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ベターホーム協会発行/B5判変型(180×230mm)/112ページ
※当ページの日本酒の桜プリンのレシピは掲載されていません。
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