ご当地レシピ

<宮崎県宮崎市>肉巻きおにぎり

旅行気分を味わえるのがご当地グルメのよいところ。
その土地で人気の名物料理を家庭で作りやすいレシピにしてご紹介します。
日本のうまいものを食べつくし!

今回はここ!宮崎県宮崎市
県の南東部に位置し、「鬼の洗濯板」と呼ばれる波状岩で知られる青島などが観光地として有名。プロ野球やプロサッカーチームのキャンプ地としてもよく知られています。

しょうゆベースのたれにつけこんだ豚肉を巻いてオーブンで香ばしく焼いたおにぎり。肉のうま味と甘からだれがごはんにしみて、絶妙なおいしさです。宮崎では、サニーレタスやサンチュなどで包んで売られています。
ここでは、家庭で作りやすいように、フライパンで作るレシピを紹介します。中のごはんにはごまを混ぜて、プチプチ食感が楽しめるようにしました。好みで紅しょうがや高菜漬けなどの漬けものを混ぜるのもおすすめです。

まかない料理が大好評に
肉巻きおにぎりは、元々は、ある居酒屋の店主がまかない料理として作っていたもの。これを常連客に出したところ、たちまち人気を集め、専門店を開いて販売されるように。当初は三角形のおにぎりでしたが、食べやすくするために俵形に変更し、これが定着したそうです。やがて「おいしい」と口コミが広がって、販売する店も増加。B級グルメとしてテレビ番組などで紹介されるようになり、全国で知られるまでになりました。

広がるバリエーション
宮崎では、夜の繁華街に肉巻きおにぎりの店が出ていて、お酒を飲んだ後の〆として食べたり、家族のおみやげに買って帰ったりと、夜の軽食として親しまれています。
店により、チーズ、七味や一味のとうがらし、タルタルソースなど、様々なトッピングが楽しめます。子どもから大人まで幅広く愛される、この宮崎ご当地グルメは、味のバリエーションが豊か。一度食べたらやみつきになるおいしさです。

 

材料
【6個分】
・豚薄切り肉* … 6枚(150g)
[A]
・しょうゆ・酒・みりん … 各大さじ1・1/2
・砂糖 … 小さじ1/2

・温かいごはん … 300g
・いりごま(白)… 大さじ1/2
・サラダ油 … 小さじ1
・プリーツレタス … 3枚

*ロースや肩ロースなど、好みで。

作り方
【1】
トレーにA(しょうゆ・酒・みりん各大さじ1・1/2、砂糖小さじ1/2)を合わせる。豚肉を広げて入れ、約10分つける。
【2】
ごはんにごまを混ぜ、俵形のおにぎりを6個作る。
【3】
【1】の肉の汁気をきって、まな板に広げる(たれはとりおく)。おにぎりをのせ、巻きつける。6個作る。
【4】
フライパンに油を温め【3】の巻き終わりを下にして並べ、弱めの中火で焼く。ころがしながら、全体に焼き色をつける【3】でとりおいたたれを加え、からめる。
【5】
レタスは半分にちぎって皿に敷き、【4】をのせる。いりごま(白)少々(材料外)をふる。レタスで巻いて食べたり、好みでマヨネーズ少々(材料外)をつけたりしてもおいしい。

※当ページのコンテンツは、「月刊ベターホーム」本誌2017年6月号掲載の内容を、Web記事として再掲したものです。

PAGETOP