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チーズを買うならこのお店 神楽坂<アルパージュ>

ベターホームのお料理教室では、さまざまなチーズ料理が習えるコース「世界のチーズ料理」を開催しています。
習った料理を家で作る時に、そしてもっといろいろなチーズを食べてみたいと思った時に足を運びたい、チーズ販売店をご紹介します。

「アルパージュ」は東京・神楽坂駅から徒歩2分のチーズ専門店。
お店のドアを開けると、目の前にあるガラスケースの中にはぎっしりと、たくさんの種類のチーズが並んでいます。
平日でも絶え間なくお客さんが訪れます。散歩中に立ち寄ったという方や、近くの飲食店の方。夕方には会社帰りの男性がビールを提げておつまみになるチーズを買いに来たり、週末になると遠方から来店する方も多いそう。

初心者からチーズ通まで満足できるお店

店主の森節子さんは、会社員時代にチーズとワインを学び、その後チーズに携わる仕事をするようになりました。会話を通して、一人ひとりに合ったチーズを提案していきたいという思いから、アルパージュを開店したのは2000年のこと。
専門店というと、チーズの知識がないと少し敷居が高く感じますが、森さんもスタッフの方々もやさしく気さくな雰囲気で、一緒に好みのチーズを探して食べ方や保存方法などのアドバイスもしてくれます。
また、すべてのチーズに丁寧な説明が記載されたPOPがついているので、自分でも産地や特徴、おすすめのポイントなどを確認しながら気になるチーズを見つけることができます。

扱うチーズは、ほとんどが空輸されたもの。オーダーをしてからカットしてくれるので、よい状態で求めることができます。季節や地域による風味の違いが楽しめる“農家製”のものが多く、チーズ通にも喜ばれるめずらしい種類も。
また、チーズに合うジャムやはちみつ、ドライフルーツ、ワイン、パスタや調味料なども販売しています。

発送や通信販売も受けつけているので、ギフトでの利用もできます。
予算を伝えて数種類を盛り合わせてもらい、持ち寄りパーティーに持参するのもよさそうです。


料理ができると、チーズをさらに楽しめる

そのまま食べてもおいしいチーズですが「料理にも活用すれば、チーズを2倍楽しめます」と森さん。
「溶かしてとろとろにしたり、削って調味料のように使った時の風味や味わいの変化や、ほかの食材との組み合わせで、また違った魅力を発見できます。料理が得意な人は、自分でいろいろなアレンジを考えると、新しい楽しみ方ができると思います」
また、料理に使うことによって、チーズを無駄なく食べきれるのもメリットだと言います。
「例えば冷蔵庫の中で乾燥してしまったチーズも、スープに加えると、おいしく食べられます」

森さんのモットーは、“毎日の食卓にチーズを”。
「チーズはたんぱく質、カルシウムを豊富に含み、小さな子供から大人までみんなが楽しめて、食べた人を幸せにする食品。ハレの日だけではなく、ふだんの食事にも取り入れてみてください」

包装紙はフランスのもの。手土産にも喜ばれそう。 チーズの説明もつけてもらえます。


チーズ専門店 アルパージュ

TEL:03-5225-3315
東京都新宿区神楽坂6-22
営業時間:
11:00 ~ 19:00(月~木・日祝)
11:00 ~ 20:00(金・土)
http://www.alpage.co.jp/
※外部のウェブサイトにつながります。
※ベターホームのお料理教室「世界のチーズ料理」で使うナチュラルチーズはすべて取り扱いがあります。
※掲載日時点の情報です。掲載後に変更される場合もありますので、ご了承ください。

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