先生のお取り寄せ

黒川加工食品<しょうゆ豆>

香ばしく炒 ったそら豆をしょうゆ味のたれに漬けこんだ「しょうゆ豆」は、香川県の郷土料理。同県出身の相笠先生にとってはなじみの深い味ですが、「故郷を離れて、母から送られてきたしょうゆ豆を食べるうちに、改めてそのおいしさに気づきました」と話します。今では帰省時に購入したり、とり寄せたりして、ふだんの食卓やお子さんのお弁当に活躍。相笠家のお気に入りの味になりました。

このしょうゆ豆、起源がとてもユニーク。その昔、お遍路さんがご報謝のそら豆を炒っていると、豆がはじけて、そばに置いてあったしょうゆの鉢に飛び入ったそう。その豆の味わいが評判になり、人々に広まったというのです* 。

煮豆とはひと味ちがうホロリとした食感に、つい箸が進むそう。同じ製法で作られた落花生の「ぴ〜ちゃん豆」や白花豆の「白花しょうゆ豆」もおすすめです。(写真は、中央下より半時計回りに、しょうゆ豆、ぴ〜ちゃん豆、白花しょうゆ豆)
*諸説あり。

 

 

 

 

 

 

包装紙には香川の名所が描かれています。

 

 

 

ベターホームのお料理教室
千葉教室 相笠志乃先生

おすすめのポイント
手軽に“プラス一品”できて便利なので、友人へのおみやげにもしています。豆にしょうゆの味がよくしみていておいしいですよ。

しょうゆ豆商品情報
しょうゆ豆(130g):税抜150円(税込162円)(200g、300g、500gもあり)
ぴ~ちゃん豆(110g):税抜180円(税込194円)(170g、200gもあり)
白花しょうゆ豆(130g):税抜180円(税込194円)
日もち:製造から6か月(3種すべて)
注文方法:電話・インターネットで
配送:通常便

問い合わせ先
(有)黒川加工食品
TEL 0120-19-0367
http://www.kurokawashoyumame.com/
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※表示の価格や内容量等は掲載日時点の情報です。掲載した時点以降に変更される場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※当ページのコンテンツは、「月刊ベターホーム」本誌2017年5月号掲載の内容を、Web記事として再掲したものです。

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