季節の手作り

手作りバター

生クリームを泡立てるだけ。塩加減は好みで調節できます。
夏休みの自由研究におすすめです。

材料
【できあがりの量約100g】

・生クリーム* …カップ1(200ml)

*生クリームの乳脂肪分が少ないと固まらないので、乳脂肪分45%以上の高脂肪のものを使います。

・保存びん(清潔なもの)

作り方
【1】
生クリームをボールに入れ、ハンドミキサーか泡立器で泡立てます。冷えた生クリームのほうが早く泡立ちます。

【2】
脂肪分が固まってかたくなり、水分が分離するまで泡立てます。

【3】
分離した固形部分をペーパータオルにとり、水気をとります。有塩バターにする場合には、ここで塩少々(材料外)を加えます。

【レーズンバターを作る】
できあがったバターにレーズンを混ぜるとレーズンバターになります。レーズンはさっと洗って水気をふき、バターに混ぜて、ラップで包んで形を整えます。冷やしてから切ると、きれいに切れます。

【賞味期間と保存場所】
冷蔵庫で2週間

ふって作る
泡立器を使う代わりに、清潔な保存びんや空のペットボトル(500ml)に生クリームを半分くらいまで入れ、上下にふっても作れます。少し大変ですが、15分くらいふっていると次第に脂肪分がかたまってきます。ペットボトルの場合は、ペットボトルを中ほどからはさみなどで2つに切りバターをとり出します。水気をきって保存。

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※当ページのレシピは掲載されていません。
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