温野菜とチーズディップ2種
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
ケイパーの酸味とリンゴの歯ざわりが楽しめる、2種のディップソース。
解禁されたばかりのボージョレワインを手に、会話もはずみそう。
材料
【4人分/1人分435kcal】
<ケイパーのチーズディップ>
・カマンベールチーズ…50g
・ケイパーのピクルス…5g
[A]
・白ワイン…大さじ11/2
・ニンニクのすりおろし…少々
<リンゴのチーズディップ>
・カマンベールチーズ…50g
・リンゴ…1/8個(40g)
[B]
・牛乳…小さじ2
・塩…少々
・ジャガイモ…中2個(250g)
・ブロッコリー…1株(200g)
・あらびきソーセージ…約400g
・黒こしょう(好みで)…少々
作り方
【1】
ジャガイモ、ブロッコリー、ソーセージは食べやすい大きさに切る。ジャガイモは水にさらす。
【2】
鍋に水1Lと塩小さじ1/3(各材料外)を入れ、【1】をそれぞれ好みの固さにゆで、ざるにとる。器に盛り、好みで黒こしょうをかける。
【3】
<ケイパーのチーズディップ>
チーズは1cm角に切って耐熱容器に入れる。A(白ワイン大さじ11/2、ニンニクのすりおろし少々)を加えてラップをかけ、電子レンジで約1分(500W)加熱する。あら熱がとれたら、ケイパーの水気をきって混ぜる。
【4】
<リンゴのチーズディップ>
リンゴはよく洗って皮つきのまま5mm角に切る。チーズは1cm角に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで約1分(500W)加熱する。チーズが溶けたらB(牛乳小さじ2、塩少々)を加えてよく混ぜる。あら熱がとれたらリンゴを加えて混ぜる。
◎メモ ディップいろいろ
具材を「少しひたす(dip)」のが、おいしく楽しいディップ。中には、豆やとうふをつぶして作るソースも。カマンベールチーズは、メーカーによって、まわりの皮が溶けきらずに残ることもあるので、気になる場合は皮を除いてください。
献立の例 チキンのハーブ焼き、フランスパン
※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2018年11月17日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2001年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。
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