缶詰レシピ

<さばみそ煮缶>さばカレー

保存がきいて、手軽に使える缶詰。
日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。

さばみそ煮缶
さばを骨ごと煮こみ、栄養たっぷりの「さば缶」。
「みそ煮」タイプは、味がしっかりついているので、アレンジするときは少ない調味料でOK。
香味野菜や香辛料を活用すれば、さばのくさみが気になりません。
今回は、「さばカレー」、湯で溶くだけで手軽に作れる「さばのみそ汁」をご紹介します。

<さばカレー>カレーにさば缶をプラスすると、味にコクや深みが加わり、栄養もUPします。

材料
【2人分/1人分579kcal、塩分3.2g】
・さばみそ煮缶詰…1缶(190g)
・ゆでたけのこ…50g
・ピーマン…1個
・にんじん…30g
・しょうが…大1かけ(15g)
・水…300ml
・カレールウ…2皿分
・温かいごはん…300g

作り方
【1】
たけのこ、ピーマン、にんじんは2~3cm大の乱切りにする。

【2】
しょうがは皮ごとすりおろす。

【3】
鍋に分量の水と【1】を入れる。ふたをして、中火で約10分煮る。

【4】
火を止め、カレールウを加えて溶かす。さば缶(汁ごと)、しょうがを加え、弱火にかける。さば缶の身を大きめにほぐし、全体を混ぜながら約5分煮る。

【5】
皿にごはんを盛り、【4】をかける。


缶たんアレンジ

湯で溶くだけ「さばのみそ汁」

作り方
【2人分/1人分209kcal、塩分1.1g】
さばみそ煮缶詰(1缶・190g)を汁ごと半量ずつ椀に入れ、身をフォークで細かくつぶす。熱湯(200ml)を半量ずつそそいで混ぜる。しょうが(20g・すりおろす)、三つ葉(2本・2~3cm長さに切る)を半量ずつ飾る。

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「さばサンド」
ツナ缶感覚で、サンドイッチに仕上げました。粒マスタードの酸味がポイント。
「さばとにらのコチュジャン炒め」
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※当ページのコンテンツは、「月刊ベターホーム」本誌2018年1月号掲載の内容を、Web記事として再掲したものです。

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