アボカドの冷たいスープ マスカルポーネ クリームのせ
チーズをよく知って料理に活用し、新しいおいしさ&楽しさに出会いましょう。
熟成させず、作りたての新鮮さを味わうフレッシュタイプ。今回紹介するのは「マスカルポーネ」を使ったレシピです。
材料【4人分】
・アボカド…1個
・レモン汁…小さじ1
・湯…100ml
・固形スープの素…1個
[A]
・たまねぎ(すりおろす)…小さじ1
・牛乳…200ml
[B]
・マスカルポーネ…40 g
・レモン汁…小さじ2
・粗びき黒こしょう…少々
・オリーブ油…少々
作り方【15分(冷やす時間は除く)】
【1】
分量の湯にスープの素を加え、溶かしておく。
【2】
アボカドは縦半分に切って、皮と種を除く。飾り用に薄切り少々をとりおき、残りはひと口大に切る。すべてにレモン汁小さじ1をかけておく。
【3】
ミキサーに、ひと口大のアボカドと【1】、A[たまねぎ(すりおろす)小さじ1、牛乳200ml]を入れ、なめらかになるまでかける。ボールに移し、冷蔵庫に入れて冷やす。
【4】
盛りつける直前にボールにB[マスカルポーネ40 g、レモン汁小さじ2]を合わせ、泡立器などでよく混ぜて、なめらかにする。
【5】
器に【3】をよそい、【4】、薄切りのアボカドを飾る。黒こしょうをふり、オリーブ油をたらす。
もっちりとした食感が特徴のマスカルポーネにレモン汁を加えて、さっぱりした味わいのクリームに。濃厚なアボカドスープによく合います。
ちょいたしアイディア
〈モッツアレラ+けずりかつお〉
オリーブ油としょうゆをかけて食べる。
※当ページのコンテンツは、「月刊ベターホーム」本誌2018年9月号掲載の内容を、Web記事として再掲したものです。
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