夏野菜のマリネ
焼いてつけるだけだからかんたん。ほどよい酸味と野菜の彩りが華やかなマリネです。時間があれば、冷蔵庫で冷やしておくと、いっそうおいしい。
材料〔2人分〕
・きゅうり…1本(100g)
・ミニトマト…6~8個
・なす…2個(140g)
・パプリカ(黄)…1/2個
・オリーブ油…大さじ2
【A】
・だし*…150ml
・砂糖…大さじ1
・酢…大さじ2
・しょうゆ…小さじ4
・オリーブ油…大さじ1
・塩…小さじ1/6
*水200mlにけずりかつお5~6gを入れ、濃いめにとる。
作り方〔調理時間15分(つける時間を除く)/1人分224kcal、塩分1.6g〕
【1】
なすは1cm厚さの輪切り、きゅうりはしま目にむいてから乱切り、パプリカは乱切りにし、ミニトマトは1個を縦半分に切る。ボールにA(だし150ml、砂糖大さじ1、酢大さじ2、しょうゆ小さじ4、オリーブ油大さじ1、塩小さじ1/6)を合わせておく。
【2】
フライパンにオリーブ油大さじ2となすを入れる。油をなじませてから強めの中火にかけ、やわらかくなるまで焼きつける。とり出して、熱いうちにAにつける。
【3】
同じフライパンできゅうり、パプリカ、赤とうがらしを炒める。熱いうちにAに加える。ミニトマトを加えて混ぜ、30分以上おく。冷やすとおいしい。
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※当ページのコンテンツは、ベターホームのお料理教室の受講生の方のための会報誌「Betterhome Journal」2019年6月号の特集「夏野菜で作る10分レシピ」からWebオリジナル記事として掲載したものです。
ベターホームのお料理教室の受講生向け会報誌「Betterhome Journal」
「おいしいって、しあわせなこと。」をキャッチフレーズに、 料理レシピや食についての情報を掲載しています。2019年6月号の特集は「夏野菜で作る10分レシピ」。きゅうり、トマト、なすを使った手軽でおいしいレシピを紹介しています。