かりんとう<小桜>
東京浅草にある小桜は、かりんとう専門店。老舗料亭 福し満の手みやげとして誕生したこちらのかりんとうに、下町育ちの冨士先生は、昔からなじみがあると話します。
味は全部で8種類。上白糖を使用し、ごまの風味が香ばしい「おもいで」や、昔ながらの黒糖味の「ふるさと」のほか、塩漬けの桜、しょうがなどで味つけされたものも。上質な素材と手作りの製法で、ほのかに甘くあとをひく下町伝統の味を、今も大切に守っています。
冨士先生のお気に入りは、パプリカと青のりが練りこまれた「ゆめじ」。ごまがほんのり香る、すっきりとした甘さが上品です。
茄子紺の地に桜の花びらが舞うデザインの美しい包み紙は、かりんとうを引き立てます。しっかりした紙質なので、冨士先生はブックカバーとして活用して、食べたあとも楽しんでいるそうです。
夜桜を思わせる美しい包み紙。捨てずに再利用したい。
ベターホームのお料理教室
渋谷教室 冨士貴子先生
おすすめのポイント
「ゆめじ」は、上品な彩りも魅力のひとつ。夫の好きな「メープル」も、よく購入しています。さしあげると、幅広い年代の方に喜ばれます。
【 小桜 かりんとう 】商品情報
120g×2袋入り
価格:756円(税込)、送料別
日もち:2ヶ月
注文方法:電話・FAXで
配送:通常便(代金引換)
問い合わせ先
小桜(東京都台東区)
TEL. 03-5603-5390
FAX.03-3875-3434
※表示の価格や内容量等は掲載日時点の情報です。掲載した時点以降に変更される場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※当ページのコンテンツは、「月刊ベターホーム」本誌2016年9月号掲載の内容を、Web記事として再掲したものです。