かんたん美味レシピ

きのこミックス ペペロンチーノ風

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。

ペペロンチーノ風の味に、めんつゆで「和」をプラス。卵焼きやスープの具にしても、またハンバーグや厚揚げにかけてもマッチします。パスタの具に使うなら、ゆで汁少量にバターを合わせて加えると、コクがでます。もちろん、そのまま食べても。日もちは冷蔵で3~4日。きのこは合計300g内でマッシュルームやエリンギなど、別のものに変えて作ってもOK。めんつゆの量はお好みで加減してください。

材料
【作りやすい分量/全量で316kcal】
・しいたけ…6個(100g)
・しめじ…100g
・えのきだけ…100g
・にんにく…1片(10g)
・赤とうがらし…1本
・オリーブ油…大さじ2
・めんつゆ(市販、3倍濃縮)…大さじ2

作り方
【1】
しいたけは石づきをとり、5mm幅の薄切りにする。軸は手でさく。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。えのきも根元を落とし、長さを3等分にしてほぐす。
【2】
にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしは種をとり、小口切りにする。
【3】
フライパンに油と【2】を入れ、弱火で炒める。香りが出てきたら【1】を加え、中火で3~4分、しんなりするまで炒める。めんつゆを加えてからめる。

◎メモ きのこの扱い
水を吸収しやすいので洗わず、汚れはふく程度に。保存はポリ袋に入れ密封せず野菜室で。すぐ使える形にして生のまま冷凍も可能。

献立の例 「きのこミックス」のパスタ、ミネストローネ

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2019年9月21日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2001年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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