しいたけのチーズベーコン焼き
チーズをよく知って料理に活用し、新しいおいしさ&楽しさに出会いましょう。
熟成させ、コクの増したハードタイプ。今回紹介するのは「グリュイエール」を使ったレシピです。
材料【2人分】
しいたけ…8個
ベーコン…1枚(20g)
グリュイエール… 50g
くるみ(ローストずみ)… 30~35g
作り方【10分】
【1】
しいたけは軸をとる。くるみは粗くきざむ。
【2】
ベーコンは2~3mm幅に切り、フライパンで油をひかずにさっと炒める。ボールに移す(フライパンは洗わないでおく)。
【3】
【2】のボールにグリュイエールをすりおろし、混ぜる。8等分して、しいたけのかさの裏側にのせる。
かたまりのグリュイエールは、専門の道具がなければ、おろし金を使ってすりおろします。細かく切られた「シュレッドタイプ」を使ってもOK。
【4】
フライパンに【3】を入れ、ふたをして3~4分、弱火でグリュイエールが溶けるまで焼く。くるみをのせる。
※当ページのコンテンツは、「月刊ベターホーム」本誌2018年10月号掲載の内容を、Web記事として再掲したものです。
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