<さばみそ煮缶>さばとにらのコチュジャン炒め
保存がきいて、手軽に使える缶詰。
日々の食卓に、もっとかしこく&おいしく使いこなしましょう。
さばみそ煮缶
さばを骨ごと煮こみ、栄養たっぷりの「さば缶」。
「みそ煮」タイプは、味がしっかりついているので、アレンジするときは少ない調味料でOK。
香味野菜や香辛料を活用すれば、さばのくさみが気になりません。
今回は、「さばとにらのコチュジャン炒め」をご紹介します。
<さばとにらのコチュジャン炒め>
韓国のみそ「コチュジャン」との組み合わせが◎。
スタミナ満点で、食欲をそそります。
材料
【2人分/1人分253kcal、塩分1.2g】
・さばみそ煮缶詰…1缶(190g)
・にら…1束(100g)
・ねぎ…1/2本
・にんにく…1片(10g)
・ごま油…小さじ1
・コチュジャン…小さじ1
作り方
【1】
にらは3〜4cm長さに切る。ねぎは3〜4cm長さの斜め薄切りにする。
【2】
にんにくはみじん切りにする。
【3】
フライパンにごま油とにんにくを入れ、弱火にかける。香りが出たら、【1】を加えて強めの中火で炒める。
【4】
油がまわったら、いったん火を止め。さば缶(汁ごと)、コチュジャンを加える。再び強めの中火にかけ、さば缶の身を大きめにほぐしながら炒め煮にする。全体が混ざったら火を止める。
【さばみそ煮缶を使ったレシピはこちらもおすすめ】
「さばカレー」
カレーにさば缶をプラスすると、味にコクや深みが加わり、栄養もUPします。
「さばサンド」
ツナ缶感覚で、サンドイッチに仕上げました。粒マスタードの酸味がポイント。
※当ページのコンテンツは、「月刊ベターホーム」本誌2018年1月号掲載の内容を、Web記事として再掲したものです。