かんたん美味レシピ

パネチキン

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。

韓国発の人気料理は、トマト×チーズで盤石のおいしさ。見た目に楽しく、パーティーにもおすすめ。
フライパンごと食卓へどうぞ。

材料
【2人分/1人分498kcal】
・とりもも肉…250g
・塩…少々
・こしょう…少々
・かたくり粉…大さじ2
・揚げ油…適量
・ブロッコリー(ゆでる)…80g
・フランスパン(丸形、小)…1個

〈ピリ辛トマトソース〉
[A]
・オリーブ油…大さじ1
・赤とうがらし…1/2本
・にんにく…小1片(5g)
[B]
・トマトジュース(食塩不使用)…200ml
・塩…少々
・こしょう…少々

〈チーズソース〉
[C]
・ピザ用チーズ…50g
・牛乳…40ml
・かたくり粉…小さじ1
・塩…少々
・こしょう…少々

作り方
【1】
とり肉は3cm角に切る。塩、こしょうをもみこみ5分ほどおき、かたくり粉をまぶす。
【2】
鍋に揚げ油を170度に熱し、肉を薄く色づくまで揚げ焼きする。
【3】
フライパンにA(オリーブ油大さじ1、赤とうがらし1/2本、にんにく小1片)を入れ、香りが出るまで炒める。B(トマトジュース200ml、塩・こしょう各少々)を加え、とろみがつくまで約5分煮る。
【4】
パンは上部を切り、外側を1~2cm残してナイフでくり抜く。くり抜いた中身を3~4cm大に切る。切った上部、外側の部分、中身すべてをトースターで2~3分焼く。
【5】
小鍋にC(ピザ用チーズ50g、牛乳40ml、かたくり粉小さじ1、塩・こしょう各少々)を入れ、よく混ぜながら中火で1~2分温める。
【6】
【3】のフライパンにとり肉、ブロッコリー、パンを入れて、チーズソースは内側をくりぬいたパンに注ぐ。トマトソース、チーズソースをからめて食べる。

◎メモ 使用するパン
今回は、チーズソースを注ぎやすいブール(「丸、ボール」の意)を使いましたが、パネチキンの「パネ」が表すバゲットなど、ほかのフランスパンでも作れます。

献立の例 チョレギサラダ

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2019年12月7日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2001年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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