[ごはんにのせるだけ]~焼き豚のっけしょうが丼~
材料
【2人分】
・焼き豚(市販品)…150g
・焼き豚のたれ…大さじ1(タレがない時は、しょうゆ小さじ2、砂糖・みりん各小さじ1を合わせて耐熱容器に入れ、ラップして500wで30秒)
・パプリカ(黄色)…50g
・万能ねぎ…1~2本
・温かいご飯…300g
・甘酢しょうが…30g
・甘酢しょうがの漬け汁…大さじ1
作り方
【1】
甘酢しょうがは細切り。甘酢しょうがの漬け汁とともに、ごはんに加えて混ぜる。
【2】
パプリカは7~8ミリ角。万能ねぎは小口切。焼き豚は、3~4ミリ厚さに切る。
【3】
ご飯をよそい、焼き豚をのせ、パプリカ、万能ねぎをちらし、たれをかける。
◎メモ
ごはんは、しょうがを混ぜず、白いご飯でも◎