雪下にんじんレシピ
雪下(ゆきのした)にんじんは、3月から4月上旬までの限られた季節にだけ味わえる、特別なにんじん。にんじんを雪の下で越冬させ、春になってから出荷します。雪の下で寝かせることにより、寒さに耐えるための糖分を蓄えて甘くなります。香りがよくて、みずみずしいのも特長です。
ベターホームの通信販売では、期間限定で雪下にんじんを販売。北海道の羊蹄山の裾野に位置する留寿都村の「サンファーム」から、ご自宅に直送します。
★ご注文受付中!【締切:2024年3月31日(日)】
この雪下にんじんで、ベターホームの先生たちが料理やお菓子を作りました。そのまま食べてもおいしい雪下にんじんですが、いろいろな料理にすると、存分に味わえます。ぜひ、お試しください。
雪下にんじんのおいしさを味わう、シンプルなサラダ。電子レンジで加熱することで、味のしみこみがよくなります。
甘い雪下にんじんに、エスニックな味つけがよく合います。
ピーラーで薄くむき、リボン状に。甘い雪下にんじんに、レモンがよいアクセント。
電子レンジで手軽に作るグラッセ。砂糖の量はお好みで加減を。
オレンジジュースとあわせて。にんじんの自然な甘さと風味が味わえます。
お弁当や、お酒のつまみに。瓶をラッピングしてプレゼントにも。
濃厚なポタージュ。甘い雪下にんじんで作れば、まるでデザートのよう。子どもにも人気の味。
塩味のケーキ。朝食やランチに、ワインのおともにも。
雪下にんじんをケーキに焼き込みました。
くせがなくおいしい、βカロテンたっぷりのかんてん。