エスニックにんじんサラダ
甘い雪下にんじんに、エスニックな味つけがよく合います。
材料【2人分】
・雪下にんじん…1/2本(100g)
・たまねぎ…1/6個(30g)
・ピーナッツ…10g
・(あれば)パセリまたはパクチー(みじん切り)少々
[A]
・砂糖…小さじ1/2
・ナンプラー…小さじ1
・赤とうがらし(小口切り)…少々
作り方
【1】
雪下にんじんは3-4cm長さの細切りにし、さっとゆでる。たまねぎは薄切りにする。
【2】
ピーナッツはあらくきぎむ。
【3】
A(砂糖小さじ1/2、ナンプラー小さじ1、赤とうがらし(小口切り)少々)を合わせ、雪下にんじんとたまねぎをあえてなじませる。ピーナッツとパセリ(またはパクチー)を散らす。
雪下(ゆきのした)にんじんは、3月から4月上旬までの限られた季節にだけ味わえる、特別なにんじん。にんじんを雪の下で越冬させ、春になってから出荷します。雪の下で寝かせることにより、寒さに耐えるための糖分を蓄えて甘くなります。香りがよくて、みずみずしいのも特長です。
ベターホームの通信販売では、期間限定で雪下にんじんを販売。北海道の羊蹄山の裾野に位置する留寿都村の「サンファーム」から、ご自宅に直送します。→詳しくはこちらから