にんじんのレモン風味
ピーラーで薄くむき、リボン状に。甘い雪下にんじんに、レモンがよいアクセント。
材料【2人分】
・雪下にんじん…150g
・サラダ油…小さじ1
[A]
・はちみつ…大さじ1
・レモン汁…大さじ1
・塩…小さじ1/6
作り方
【1】
雪下にんじんは皮むき器でリボン状にむく。A(はちみつ大さじ1、レモン汁大さじ1、塩小さじ1/6)は合わせる。
【2】
フライパンに油を温め、雪下にんじんをほぐしながら、中火で1分ほど炒める。しんなりしたらA(はちみつ大さじ1、レモン汁大さじ1、塩小さじ1/6)を加え、全体になじんだら、火を止める。
雪下(ゆきのした)にんじんは、3月から4月上旬までの限られた季節にだけ味わえる、特別なにんじん。にんじんを雪の下で越冬させ、春になってから出荷します。雪の下で寝かせることにより、寒さに耐えるための糖分を蓄えて甘くなります。香りがよくて、みずみずしいのも特長です。
ベターホームの通信販売では、期間限定で雪下にんじんを販売。北海道の羊蹄山の裾野に位置する留寿都村の「サンファーム」から、ご自宅に直送します。→詳しくはこちらから