にんじんジュース オレンジ風味
オレンジジュースとあわせて。雪下にんじんの自然な甘さと風味が味わえます。
材料
【3杯分】
・雪下にんじん…160g
・オレンジジュース…250ml
・水…50ml
作り方
【1】
雪下にんじんは皮をつけたまま2‐3㎜のいちょう切りにする。
鍋に雪下にんじんとひたひたの水(分量外)を入れ、ふたをして弱火で5分ゆでる。やわらかくなったらふたを取り、水分が少なくなるまで加熱する。火を止め、冷ます。
【2】
ミキサーに【1】とオレンジジュースと分量の水を加え、なめらかになるまでかける。冷やして飲む。
雪下(ゆきのした)にんじんは、3月から4月上旬までの限られた季節にだけ味わえる、特別なにんじん。にんじんを雪の下で越冬させ、春になってから出荷します。雪の下で寝かせることにより、寒さに耐えるための糖分を蓄えて甘くなります。香りがよくて、みずみずしいのも特長です。
ベターホームの通信販売では、期間限定で雪下にんじんを販売。北海道の羊蹄山の裾野に位置する留寿都村の「サンファーム」から、ご自宅に直送します。→詳しくはこちらから