雪下にんじんピクルス
保存して長く楽しむならこれ!お弁当や、お酒のつまみにもぴったり。瓶をラッピングしてプレゼントにしても。
材料
【作りやすい分量】
・雪下にんじん…250g
[ピクルス液]
・酢…100ml
・白ワイン…50ml
・水…50ml
・砂糖…大さじ3
・塩…小さじ1
・クミンシード…小さじ2/3
・粒こしょう(黒)…小さじ1/2
・ローリエ…1枚
作り方
【1】
雪下にんじんは4-5 c m長さ、1cm 角の拍子木切りにしてさっとゆでる。清潔なびんか保存容器に入れる。
【2】
鍋(ホーローまたはステンレス製)にピクルス液の材料を合わせる 。ひと煮立ちさせて、火を止める。あら熱がとれたら【1】にそそいで、ひと晩おく。
雪下(ゆきのした)にんじんは、3月から4月上旬までの限られた季節にだけ味わえる、特別なにんじん。にんじんを雪の下で越冬させ、春になってから出荷します。雪の下で寝かせることにより、寒さに耐えるための糖分を蓄えて甘くなります。香りがよくて、みずみずしいのも特長です。
ベターホームの通信販売では、期間限定で雪下にんじんを販売。北海道の羊蹄山の裾野に位置する留寿都村の「サンファーム」から、ご自宅に直送します。→詳しくはこちらから