ベターホームの道具と食品

にんじんケーキ

雪下にんじんをケーキに焼き込みました。ほんのり甘くておいしい!
材料
[直径18㎝の丸型1個分]
・卵…2個
・三温糖…80g
・サラダ油…50g
・雪下にんじん(すりおろす)…100g
・レーズン…40g
・粉糖…少々
[A]
・薄力粉…120g
ベーキングパウダー...小さじ1/2
・シナモン…小さじ1

作り方
【準備】型に型紙をしく。オーブンは180℃で予熱する。

A(薄力粉120g、ベーキングパウダー小さじ1/2、シナモン小さじ1)は合わせてふるっておく。

ボールに卵を溶き、三温糖とサラダ油を加えてすり混ぜる。

【2】に雪下にんじんのすりおろしを加えて混ぜる。【1】を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。レーズンを加えて混ぜる。

型に流し、180℃のオーブンで35分ほど焼く。竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。型から出してさます。粉糖をかける。

雪下(ゆきのした)にんじんは、3月から4月上旬までの限られた季節にだけ味わえる、特別なにんじん。にんじんを雪の下で越冬させ、春になってから出荷します。雪の下で寝かせることにより、寒さに耐えるための糖分を蓄えて甘くなります。香りがよくて、みずみずしいのも特長です。
ベターホームの通信販売では、期間限定で雪下にんじんを販売。北海道の羊蹄山の裾野に位置する留寿都村の「サンファーム」から、ご自宅に直送します。→詳しくはこちらから

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