にんじんかん
雪下にんじんと寒天で作る、ヘルシーなおやつ。
材料
【600mlの流し箱(角型容器)1個分】
・粉かんてん…4g
・水…100㏄
・雪下にんじん…200g
・水…400cc
・砂糖…50g
・レモン汁…大さじ3(1個分)
・オレンジキュラソー…大さじ2
・レモンのスライス…1枚
作り方
【1】
雪下にんじんは皮をむき、薄切りにする。分量の水と鍋 に入れ、やわらかくなるまで煮る。さましてから、雪下にんじんと煮汁を分け、煮汁をはかって300mlにする(たりければ水をたす)。
【2】
雪下にんじんと煮汁を合わせてクッキングカッターか ミキサーにかける(ミキサーにかけるときはさましてから)。
【3】
鍋に移し、粉かんてんを加えてひと混ぜし、 中火にかける。沸とう後 2~3分煮て、砂糖を加えて煮溶かし、火を止める。
【4】
あら熱がとれたらレモン汁、オレンジキュラソーを混ぜる。流し箱に流し、冷蔵庫で冷やし固める(約1時間)。
【5】
型からはずして切り分る。レモンのスライスを等分して飾る。
雪下(ゆきのした)にんじんは、3月から4月上旬までの限られた季節にだけ味わえる、特別なにんじん。にんじんを雪の下で越冬させ、春になってから出荷します。雪の下で寝かせることにより、寒さに耐えるための糖分を蓄えて甘くなります。香りがよくて、みずみずしいのも特長です。
ベターホームの通信販売では、期間限定で雪下にんじんを販売。北海道の羊蹄山の裾野に位置する留寿都村の「サンファーム」から、ご自宅に直送します。→詳しくはこちらから