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【はじめての一人暮らし自炊術】知っておきたい!食材ムダなし冷凍保存のコツ

安いときにまとめて買ったけど、使いきれないかも…
そんなときには冷凍保存が便利です。
野菜ごとの冷凍保存方法や、冷凍保存のコツをまとめました。

【野菜の冷凍】保存期間…約2週間

生のまま冷凍

① 食べやすく切る。
② キッチンペーパーで水気をとる。
③ 小分けし、ラップで平らに包み、保存袋に入れて冷凍!
→凍ったまま汁もの、いためものに。

~凍ったまま加熱調理できる野菜~

キャベツ・はくさい・水菜・こまつな・チンゲンサイ・ブロッコリー・にんじん・にら・ピーマン・かぼちゃ・きのこ・トマト(水につけると皮がむける)・にんにく(凍ったまますりおろせる)

 

~凍ったまま使える、便利な薬味~

万能ねぎ・ねぎ・しょうが(凍ったまますりおろせる)・パセリ(袋の上からもむと細かくなる)

 

ゆでて冷凍〈ほうれん草〉

① かためにゆでる(ラップに包んで電子レンジでも可)。
② 水にとって水気をしぼり、食べやすく切る。
③ ラップで平らに包み、保存袋に入れて冷凍。
→凍ったまま加熱調理。汁もの、いためものに。
※ほかにもキャベツ、はくさいなど青菜はゆでたほうがかさが減って冷凍しやすい!

【あると便利な冷凍ミックス】保存期間…約2週間

よく使うものをミックスして常備しておくとすぐ使えて便利。食べやすく切って、生のまま冷凍。
▪みそ汁セット (例)ねぎ・キャベツ・油揚げ *鍋やレンジでさっと煮て…

▪ラーメン、焼きそばセット (例)キャベツ・にんじん・ピーマン *めんとゆでたり、炒めたり…

▪きのこセット (例)しめじ・えのき・しいたけ *汁もの、煮ものなどに…

 

【冷凍保存のコツ】

密封する

乾燥は、酸化や脂やけの大きな原因に。食品はトレーから出して小分けしてラップなどで包み、さらに保存袋でしっかり密封。

速く凍らせる

なるべく速く、中まで凍らせることがダメージを防ぎ鮮度を保つコツ。冷蔵庫の急速冷凍モードや保冷剤を活用して。

食品名期限を書く

食品名と、賞味期限を書いておけば食べ忘れなし。

はじめての一人暮らし自炊術~かんたんレシピ&これさえあれば!おすすめ調理器具~

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