【トマトのうま味をぎゅっと凝縮】セミドライトマトのオイル漬け
真夏の日ざしでぜひ作りたい!ドライトマトは、 トマトのうま味がぎゅっと凝縮。
おうちで作るドライトマトは、やわらかいセミドライタイプで、料理に使うと、深い味わいが出ます。そのままワインのおともや、ディップやソースとしても便利です。
材料
【できあがり量約170g オリーブ油も含める】
・ミニトマト(赤・黄合わせて*)… 1パック(200g)
*どちらか1色でもよい。
[A]
塩…小さじ1/4
ドライオレガノ…小さじ1/2
にんにく… 1片(10g)
ローリエ… 1枚
黒こしょう(粒)…10粒
・オリーブ油 … 100~120ml
・保存びん、または保存容器(清潔なもの)
作り方
【1】ミニトマトを切る
ミニトマト1パック(200g)は洗って水気をペーパータオルでふきとる。
へたをとり、へたの部分と平行に半分に切る。
【2】ざるに並べ、干す
ミニトマトの切り口を上にして、ざるに並べる。風通しがよく、 日の当たる場所(ベランダなど)に置く。水分が抜け、最初の半分くらいの大きさになるまで1~2日干す(夜はとりこむ)。
◎日ざしが強くない時期や、天候の悪いときはオーブンでも作れる。
オーブンを120℃ (ガスオーブンなら110℃ )に予熱する。オーブン皿にクッキングシートを敷き、 ミニトマトの切り口を上にして並べ、水分が抜け、半分くらいの大きさになるまで約1時間半加熱する。
【3】オイルに漬ける
にんにく1片(10g)は皮をむく。【2】を瓶に入れてA(塩小さじ1/4、ドライオレガノ小さじ1/2、にんにく 1片、ローリエ1枚、黒こしょう10粒)を加える。
トマトがかくれるくらいまでオリーブ油(100~120ml)を加える。
【保存】
保存容器か瓶に入れ、冷蔵で約3週間。冷凍で約2か月。
◎冷えると油が固まるので、使うときは室温にもどす。油はパスタやサラダに使える。
<セミドライトマトのオイル漬けを使うアイデア>
・チーズと盛り合わせれば、気軽な前菜に。
・ハーブやにんにくの香りと塩気がついているので、味のよいソースになります。
きざんでさっと炒めて、パスタソースにしたり、魚のソテーにかけたりしてもおいしい。
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