かんたん美味レシピ

新ごぼうのコールスロー

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
初夏に出回る新ごぼうは、香りがよくやわらかいのが特長。そのおいしさを存分に味わうには、さっとゆでてサラダにするのがいちばんです。今回はせん切りのキャベツと合わせて、ゆずこしょうの辛味がピリッときいた、大人向けのコールスローにしました。新ごぼうの香りを楽しめるよう、味つけはうすめに仕上げています。新ごぼうとキャベツのシャキシャキ食感で、ついつい箸が進み、ぺろりと食べてしまいます。
皮は薄くやわらかいので、こそげずにたわしで洗う程度で充分。アクは少ないので、切ったら水にさっとさらすだけ。長く水にさらすとせっかくの香りが抜けてしまうので、注意してくださいね。
食物繊維と、抗酸化作用のあるポリフェノールがしっかりとれるのも魅力。スプラウトは好みのものでかまいませんが、写真はレッドキャベツスプラウトを使っています。鮮やかな赤紫が料理に彩りを添えます。

材料
【2人分/1人分138kcal

・新ごぼう…100g
・キャベツ…80g
・スプラウト…1パック(約50g)
[A]
・塩…小さじ1/8
・砂糖・ゆずこしょう…各小さじ1/2
・マヨネーズ…大さじ11/2
・酢・オリーブ油…各大さじ1

作り方
【1】

新ごぼうはたわしでよく洗い、長さ4cmのせん切りにして、水にさっとさらす。熱湯で約1分ゆでて、水気をきる。
【2】
キャベツは長さ4~5cmのせん切りにし、スプラウトは根元を落とす。一緒に水にさらして水気をしっかりきる。
【3】
ボールにA(塩小さじ1/8、砂糖・ゆずこしょう各小さじ1/2、マヨネーズ大さじ11/2、酢・オリーブ油各大さじ1)を合わせ、【1】と【2】をあえる。

◎メモ 新ごぼうの選び方
太さが均一でひげ根が少なく、弾力があってひび割れていないものを。泥つきのほうが鮮度を保てます。ポリ袋に入れて野菜室で保存します。

献立の例 ミートソーススパゲティ

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2020年5月23日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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