かんたん美味レシピ

ワカモレのカナッペ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
メキシコ料理の代表的なサルサのひとつ、ワカモレをカナッペにしました。ワカモレは、ライムの酸味をきかせた、さわやかな味わいのアボカドペースト。香菜の独特の香りも味を引き立てます。このレシピでは、ライムの酸味を、手に入りやすいレモンに代えて作りました。火を使わず作れるのも、うれしいところ。
アボカドは、皮をむく前に、種の周りにぐるりと一周、縦に切り目を入れ、両側を逆の方向にひねって2つに分けます。さらに半分に切って皮と種を除きます。
片手でつまめる気軽さが、自宅での映画鑑賞やスポーツ観戦のおともにぴったり。〝リモート飲み会〟のメニューにもいかがですか?

材料
【10個分/1個分43kcal

・アボカド(熟したもの)…1個
・ミニトマト…6個
・たまねぎ…30g
・香菜(シャンツァイ)…1枝
・にんにく…小1片(5g)
・レモン汁…大さじ1
[A]
・塩…小さじ1/4
・オリーブ油…大さじ1
・こしょう…少々

・香菜(飾り用)…2枝
・フランスパン…1/4本(50g)

作り方
【1】

ミニトマトは1cm角に切る。
【2】
たまねぎ、香菜1枝、にんにくはみじん切りにする。
【3】
アボカドは種と皮を除いてボールに入れ、フォークでつぶしてなめらかにする。レモン汁を加えて混ぜる。A(塩小さじ1/4、オリーブ油大さじ1、こしょう少々)と【2】を加えて混ぜる。トマトを加えて混ぜる。
【4】
パンは10枚(7~8mm厚さ)に切り、トースターで軽く焼く。【3】をのせ、飾り用の香菜の葉をつんでのせる。

◎メモ サルサ 
スペイン語で「ソース」を意味する、メキシコ料理。ソースといっても、ペースト状だったり、大きめにきざんだ野菜が入っていたり。トルティーヤなどにのせて食べます。

献立の例 フライドチキン、ピラフ

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2020年7月18日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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