ハヤシライス
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
ワンプレートの手軽さがうれしい、電子レンジで作れるハヤシライスです。鍋で煮こまなくても、本格的な味わいにできあがりますよ。熱の入り方にムラが出ないよう、途中で全体をしっかり混ぜるのがコツです。
ごはんにはコーンを加えました。食感が楽しく、見た目にも変化がつきます。やや甘めの、子どもも喜ぶ一皿です。
材料
【2人分/1人分646kcal】
・牛こま切れ肉…150g
[A]
・塩・こしょう…各少々
・赤ワイン…大さじ1
・たまねぎ…1/2個(100g)
・トマト水煮缶詰(カット)…100g
・固形スープの素…1個
[B]
・小麦粉…大さじ1
・トマトケチャップ…大さじ11/2
・ウスターソース大さじ…11/2
・砂糖…小さじ1
・バター…10g
・温かいごはん…300g
・コーン缶詰(ホール)…40g
・オリーブ油…小さじ1
作り方
【1】
たまねぎは長さを半分にし、薄切りにする。スープの素はきざむ。
【2】
牛肉は大きければ食べやすく切る。大きめの耐熱容器に入れ、A(塩・こしょう各少々、赤ワイン大さじ1)を加えて混ぜる。
【3】
【2】に【1】とトマト水煮、B(小麦粉大さじ1、トマトケチャップ大さじ11/2、ウスターソース大さじ11/2、砂糖小さじ1)を加えて混ぜる。ラップをして電子レンジで6分(500W)加熱する。いったんとり出し、バターを加えて混ぜる。再びラップをして約2分加熱する(やけどに注意)。混ぜる。
【4】
コーン缶詰の水気をきり、ごはんに加える。オリーブ油も加えて混ぜる(コーンライス)。
【5】
器にコーンライスを盛り、【3】をかける。
◎メモ ハヤシライス
ハッシュドビーフとどう違うの?という声を聞きますが、実ははっきりとした違いはありません。ハヤシライスはトマトベースで作られることが多いようです。
献立の例 イカとセロリのマリネ
※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2020年8月22日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
・公式サイト https://style.nikkei.com/plus1?n_cid=LMNST004
・公式twitter https://twitter.com/nikkei_plus1
※外部サイトにつながります