ハロウィンレシピ~ベターホームオリジナル食品を使って手軽でおいしく!
ハロウィンが近づいてきました。おうちで気軽に楽しめるハロウィンメニューをご紹介します。
シンプルな材料で簡単に作れるので、お子様も一緒に楽しめます!
1.かぼちゃスープ
2.ミートソースポテトパイ
3.黒ごまソースの白玉だんご
1.かぼちゃスープ
かぼちゃとチキンスープストックを一緒に鍋に入れて、あっという間にかぼちゃスープのできあがり!かぼちゃのおいしさが引き立つやさしい味わいです。生クリームの飾りつけでハロウィン風に。
材料
【2人分】
・かぼちゃ…200g
<A>
・バター…15g
・チキンスープストック…大さじ1・1/2
・水…100ml
・牛乳…100ml
・塩…少々
・生クリーム…大さじ1
作り方
【1】
かぼちゃは皮を落とし、1.5cm角に切る。Aと一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で約5分、やわらかくなるまで煮る。
【2】
火を止め、熱いうちに泡だて器などでかぼちゃをつぶす。(なめらかなスープが好みなら、ミキサーにかける)
【3】
牛乳を加えて沸騰しないように温め、塩で味をととのえる。器に盛ってあら熱をとる。表面に薄く膜がはったら、生クリームで飾り付ける。(スプーンを使って生クリームで円をかき、菜箸を中心から外に向かって動かしクモの巣にする)
【チキンスープストック】
ベターホームのネットショップや教室で購入いただけます。
上品でこくのあるまろやかな味わいです。鶏の臭みを消す日本酒にこだわり、名水「宮水」で仕込んだ純米酒を使用しています。化学調味料、香料、着色料は使用していません。
スープのほか、炒飯の味つけ、ポトフやおでん、鍋ものにも役立ちます。
<商品詳細>
●内容量/100g
●賞味期間/製造から2年
●原材料/チキンブイヨン、チキンエキス、食塩、酵母エキス、清酒、しいたけエキス
2.ミートソースポテトパイ
ベターホームオリジナルのミートソースを使用して、おいしいポテトパイに。パイ生地にちょっと手を加えて、Jack-o’-Lantern!
材料
【2皿分】
・じゃがいも…200g
・お料理教室の先生がつくったミートソース…1袋(140g)
・冷凍パイシート…1枚(100g)
・卵液(卵黄に水少々を混ぜたもの)…小さじ2
作り方
【1】
じゃがいもは皮をむき、薄切りにして水にさらす。耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で3~4分加熱してやわらかくする。
【2】
冷凍パイシートを2等分し、グラタン皿のサイズに合わせた正方形に近い形に整える。おばけかぼちゃの顔に飾り切りする。
【3】
グラタン皿2つにじゃがいも、ミートソース、パイシートを等分に重ねる。パイに卵液を塗り、200℃のオーブンで18~20分、パイがこんがりと色づくまで焼く。
【ベターホームオリジナルのミートソース】
ベターホームのネットショップや教室で購入いただけます。
国産のひき肉を使用し、赤ワインとバターでうまみを引き出しました。酸味とのバランスがよく、やさしい味に仕上がっています。
<商品詳細>
●内容量/140g
●賞味期間/製造から2年
●原材料/牛肉、トマトピューレ、ローストオニオン、豚肉、トマトペースト、ダイストマト、野菜ブイヨン顆粒、砂糖、小麦粉、赤ワイン、トマトケチャップ、ベーコン、バター、ウスターソース、にんにくペースト、菜種油、香辛料、(一部に小麦・乳成分・牛肉・豚肉・りんご・大豆を含む)
3.黒ごまソースの白玉だんご
白玉でおばけ作りに挑戦。毎日くろごまを生地に混ぜ込んで、目・口用の生地を作ります。白い生地をおばけ型に形作り、目と口をつけて、おばけの完成!
材料
【作りやすい分量】
<黒ごまソース>
・毎日くろごま…40g
・水…大さじ1/2
<おばけ白玉とかぼちゃ白玉>
・白玉粉…70g
・水…55~65ml
・かぼちゃ…50g
・毎日くろごま…適量
作り方
<黒ごまソース>
【1】
毎日くろごまに水を加え、なめらかになるまで混ぜる。
<おばけ白玉とかぼちゃ白玉>
【1】
かぼちゃは種と皮を除き、2cm角に切る。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2~3分加熱する。熱いうちにつぶす。
【2】
ボールに白玉粉を入れ水55mlを少しずつ加えて混ぜる。生地を2等分し、片方にかぼちゃを加えて指先でつぶしながら練る。かたければ残りの水を少しずつたして練る。8等分して丸める。
【3】
残りの生地を指先でつぶしながら、耳たぶほどのかたさに練る。かたければ残りの水を少しずつたして練る。
【4】
3の生地を小さじ1くらいとりわけ、毎日くろごまを少量加えてこね、黒い生地を作る。
【5】
3の生地を4等分しておばけ型に成型し、4で目・口をつける。(竹串の尖っていない方で先に目と口の印をつけておくと、黒い生地がつきやすい)
【6】
たっぷりの湯で5、2の順に入れてゆで、全部が浮き上がって1分ゆでて冷水にとり、黒ごまソースと盛り付ける。
【毎日くろごま】
ベターホームのネットショップや教室で購入いただけます。
黒ごま、はちみつ、三温糖と塩だけで作りました。油脂などを添加してせず、黒ごまの素材感たっぷり。だから毎日食べても飽きのこないおいしさです。
<商品詳細>
●内容量/195g
●賞味期間/製造から1年
●原材料/黒ごま、三温糖、はちみつ、食塩