ゆり根のリゾット
冬野菜のひとつ、ゆり根。和食に使われることが多いですが、今回はやさしい食感がたのしいリゾットに。うまみたっぷりのかきのオイル煮とも相性抜群です。
ゆり根のリゾット
ゆり根のやさしい食感が楽しいリゾットです。
材料【4人分】
・米(洗わない)…米用カップ1(180ml・150g)
[A]
・固形スープの素…2個
・水…1000ml
・ゆり根…100g
・パルミジャーノ・レッジャーノ※(すりおろす)…大さじ2
・塩・黒こしょう…各少々
※粉チーズでも
作り方【調理時間40分/1人分239kcal、塩分1.1g】
【1】
ゆり根は1枚ずつはがして洗う。汚れた部分は除く。
【2】
鍋にAを入れ、火にかけてスープの素を溶かす。そのまま弱火で温めておく。
【3】
別の鍋にオリーブ油大さじ1を温め、米を加えて中火で炒める。米が透き通ったら、【2】を米がひたるくらいまで加える。時々鍋をゆすって混ぜながら、ふたをせず中火で煮る。水分が少なくなったら同様に【2】を加えて煮る。これをくり返し、約12分煮る(【2】のスープは全部使わなくてもよい)。
表面に米が見えてきたらスープをたす。
【4】
ゆり根を加えてつぶさないように混ぜ、さらに約6分煮る。
【5】
パルミジャーノ・レッジャーノとオリーブ油大さじ1を加え、全体を大きく混ぜる。塩、黒こしょうで味をととのえる。
かきのオイル煮
油にかきのうまみが出るので、パンにつけたり、パスタや炒めものに使っても。ゆり根のリゾットにのせて食べるのもおすすめ。
材料【作りやすい分量】
・かき(殻なし)…300g
・塩…小さじ1
・白ワイン…50ml
・塩…小さじ1/3
・オリーブ油…適量
・ローリエ…1枚
※消毒した瓶などに油ごと入れ、冷蔵庫で1週間保存できる。
作り方【調理時間30分(さます時間を除く)/1人分133kcal、塩分1.3g】
【1】
かきは、水200mlに塩小さじ1を溶かした塩水でよく洗う。さらに水で洗い、水気をきる。白ワインと塩小さじ1/3を合わせてものにつけて10分ほどおき、水気をふく。
【2】
小さい鍋かフライパンにかきを並べ、オリーブ油をひたひたに入れ、ローリエを加える。弱火で3~4分加熱し、細かい泡が出てきたら上下を返す。弱火のまま、さらに7~8分煮る。かきがふっくらして火が通ったら火を止め、そのままさます。
※当ページのコンテンツは、会報誌「Betterhome Journal」2018年11月号の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。会報誌「Betterhome Journal」は、2020年8月より、Web版としてリニューアル!新しくなった「Betterhome Journal」はこちらより、無料でご覧いただけます。