ベターホームの道具と食品

かんたん・おいしい・華やか!クリスマスレシピ

おうちで過ごすクリスマス。ベターホームがおすすめする食品や調味料を使えば、華やかでおいしいパーティーメニューがあっという間にできあがります。時間がなくても、これならできる!無理せず楽しく作れ、味も見た目も満足なレシピとアイデアをご紹介します。

<レシピ>
1.らくらくラザニア
2.リースサラダ ビネガードレッシング
3.ヴィーリチーズのカナッペ
<アイデア>
4.アロニアのノンアルカクテル
5.手作りキットのガトーショコラをアレンジ


1.らくらくラザニア
ベターホームのミートソースとホワイトソースを使用すれば、ラザニアがあっという間にできあがります。ゆで卵とパセリを加えれば、満足感がさらにアップ!


材料
【4人分】
・ラザニア(板状のパスタ)…6枚
<A>
・塩…小さじ1
・オリーブ油…小さじ1

お料理教室の先生が作ったミートソース…2袋(280g)
ホワイトソース…1缶(295g)
・ゆで卵…2個(あらみじん切り)
・パセリ…2枝(みじん切り)
・ピザ用チーズ…70g
・粉チーズ…20g

作り方

鍋に水1.5リットル(材料外)を沸かし、Aを加えてラザニアを表示の時間ゆでる。ざるにとって水気をきる。

耐熱皿にミートソースホワイトソース、ゆで卵、パセリのそれぞれ全体の1/4量を広げて入れ、ラザニア2枚を並べて重ねる。同じようにもう2回繰り返し、最後にソース、ゆで卵、パセリを散らしピザ用チーズをのせて粉チーズをかける。

230度のオーブンで10~12分、チーズが溶けて表面が軽く色づくまで焼く。

【お料理教室の先生がつくったミートソース】
国産の牛・豚ひき肉を使用。赤ワインとバターでうまみを引き出しました。コクと酸味のバランスがよく、食べ飽きないおいしさです。
パスタとしてはもちろん、ゆでたじゃがいもにかけてもおいしい!
着色料・添加物不使用。

<商品詳細>
●内容量/140g
●原材料/牛肉、トマトピューレ、ローストオニオン、豚肉、トマトペースト、ダイストマト、野菜ブイヨン顆粒、砂糖、小麦粉、赤ワイン、トマトケチャップ、ベーコン、バター、ウスターソース、にんにくペースト、菜種油、香辛料、(一部に小麦・乳成分・牛肉・豚肉・りんご・大豆を含む)

【ホワイトソース】
原材料は牛乳、小麦粉、バター、食塩だけ。なめらかで、やさしい味わいです。
鍋に入れるとすっと溶けて、使いやす濃度です。
ラザニアのほか、グラタン、シチュー、クリームコロッケにも。

<商品詳細>
●内容量/295g
●原材料/牛乳、小麦粉、バター、食塩


2.リースサラダ ビネガードレッシング
グリーンの葉野菜をリース型に盛り付けて、カラフルにトッピング。上質なワインビネガーを使ってドレッシングを手作りすれば、いつものサラダがクリスマス仕様に。


材料
【4人分】
・ベビーリーフ…40g(小1袋)
・リーフレタス…60g
・ミニトマト(黄)…10個
・生ハム…5枚
・りんご…1/4個

<ビネガードレッシング>
熟成ワインビネガー 白…大さじ2
・粒マスタード…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・砂糖…小さじ1/4
・オリーブ油…大さじ2

作り方

ビネガードレッシングの材料を合わせる。

リーフレタスは食べやすくちぎる。ミニトマトは半分に、生ハムも半分に切る。りんごは皮つきのまま3㎝幅のくし型に切り、横に1㎝幅に切る。

ベビーリーフとリーフレタスをあわせ、皿にリースの形に盛りつける。ミニトマト、生ハム、りんごをバランスよくトッピングする。ドレッシングを添える。

【熟成ワインビネガー 白】
シャインマスカットや甲州などの山梨県産ぶどう100%で作り、5年間熟成させた、マイルドで果実味豊かなビネガーです。
まろやかな酸味とコクのある味わい。
マリネやピクルス、カルパッチョに。

<商品詳細>
●内容量:150mℓ
●原材料:ぶどう
●山梨・アサヤ食品


3.ヴィーリチーズのカナッペ
発酵乳ヴィーリを水切りすると、マスカルポーネみたいになめらか。鮮やかなオレンジ色のジャムをのせると、テーブルがパッと明るくなります。生ハムやサーモン、フルーツなどをのせても。

材料
【8個分】
<ヴィーリチーズ>
ヴィーリ…250g

・バゲット(細め)…7㎝
・好みのジャム(写真は発酵ジャムにんじん)…大さじ2~3
・(あれば)セルフィーユ…少々

作り方
<ヴィーリチーズ>

ボウルにざるをセットしてキッチンペーパーをしき、ヴィーリを静かに入れ、ラップをする。ケフィアチーズ手づくりポットを使うと便利!

冷蔵庫に3~6時間おいて、お好みのかたさになればできあがり。カナッペにのせるには、しっかりめに水気をきるのがおすすめ。
<カナッペ>

バゲットを8等分にスライスし、トースターで軽く焼く。

ヴィーリチーズとのジャムを等分にのせ、セルフィーユを飾る。

ヴィーリ
フィンランド生まれの発酵乳。牛乳1リットルにヴィーリ菌1袋を入れて1日おくだけでできあがります。作り方など詳しくはこちら。乳酸菌が作る食物繊維によるとろりとした粘りが特徴。水気をきったヴィーリチーズはなめらかでマスカルポーネのような食感です。

<商品詳細>
●内容量:1g×10袋(1袋で1ℓのヴィーリが作れます)
●原材料:脱脂粉乳、乳酸菌粉末

ケフィアチーズ手づくりポット
付属のざるにキッチンペーパーを敷き、ケフィアやヴィーリを入れてふたをして冷蔵庫へ。3~6時間おくとケフィアチーズができあがります。名前は「ケフィアチーズポット」ですが、ヴィーリにもご活用ください。400gのケフィアやヴィーリが入れられます。

<商品詳細>
●サイズ:15.5×15.5×8.8cm
●容量:1000ml
●材質:ふた・容器/ポリプロピレン、ざる/ステンレス鋼


4.アロニアのノンアルカクテル
赤ワインベースのカクテルを飲んでいるような気分になれる、こんなドリンクはいかが。アルコールが飲めない方でも楽しめ、パーティーが盛り上がります。

作り方
ポリフェノールたっぷりのアロニアミックスジュースを、同量の国産天然微炭酸水「ヤッホー」の水で割る。ワイングラスやカクテルグラスに入れて乾杯を!

アロニアミックスジュース
ポリフェノールたっぷりの果物「アロニア」にりんご、ぶどう、プルーンをあわせたジュースです。アロニア特有の爽やかな渋みがあり、そのままでも赤ワイン感覚で楽しめますが、炭酸水で割ると食事にも合います。
<商品詳細>
●内容量/160g
●原材料/果実(アロニア、りんご、ぶどう、プルーン)

【「ヤッホー」の水
日本では2ヵ所しか採水されていない、貴重な天然の炭酸水。軟水なので口当たりがやわらか。炭酸の粒が小さい微炭酸で、洋食にはもちろん和食にも合うこの奥会津金山天然炭酸水は、数々の名店でも提供されています。ワインのチェイサーや日本酒と一緒に飲む“やわらぎ水”として、アルコールが苦手な方のための特別感のあるドリンクとしてもおすすめです。
<商品詳細>
●内容量:330mℓ×24本(瓶入り)


5.手作りキットのガトーショコラをアレンジ
デザートもひと工夫。ガトーショコラ手作りキットは、チョコと粉類、紙型、レシピのセット。卵、バター、砂糖を用意すれば、手軽においしいガトーショコラが作れます。このガトーショコラをパーティー向けにデコレーション!前日に焼いておくのがおすすめ。

アイデア1 ベリー + 生クリームデコレーション
生クリーム100mlは、砂糖大さじ1を加えてやわらかめに泡立てる(泡だて器ですくうととろりと流れ落ち、少し積もるくらい)。いちご6~8粒はへたをとり、縦半分に切る。ガトーショコラの縁を少し残して生クリームをのせ、いちごとブルーベリー10~15粒をバランスよく飾る。茶こしで全体に粉糖をふる。いちごだけや、ブルーベリーのかわりにキウイを飾っても。
※生クリーム・フルーツ・砂糖はキットについていません。粉糖は付属しています。



アイデア2 スノーデコレーション

オーブンペーパーなど清潔な紙を15㎝角に切る。折り紙で雪の結晶の切り絵を作る要領で型を作り(レースペーパーを利用しても)、ガトーショコラの上にのせて茶こしで粉糖をふる。型をそっとはずす。

アイデア3 ヴィーリチーズとブルーベリージャムを添えて
ガトーショコラをカットし、ヴィーリチーズと発酵ジャムブルーベリーを添える。
生クリームのかわりになめらかなヴィーリチーズでヘルシーに。チョコレートケーキはベリーのジャムとよく合います。

ガトーショコラ手作りキット
チョコ、薄力粉、ココア、粉糖、16㎝紙型、レシピのセット。
卵、バター、砂糖を用意すれば、粉などの計量の手間がなく、ガトーショコラが作れます。
気軽に作れるのに味は本格派!

 

<商品詳細>
●賞味期限:製造から6ヵ月(未開封)※このセットの他に、バター・卵・砂糖を使用します。
●セット内容:スイートチョコ80g,薄力粉30g,ココアパウダー10g,シュガーパウダー10g,ケーキ紙型1個,レシピカード付き
●できあがり分量:直径16cm1台分

ヴィーリ
フィンランド生まれの発酵乳。牛乳1リットルにヴィーリ菌1袋を入れて1日おくだけでできあがります。作り方など詳しくはこちら。乳酸菌が作る食物繊維によるとろりとした粘りが特徴。水気をきったヴィーリチーズはなめらかでマスカルポーネのような食感です。

<商品詳細>
●内容量:1g×10袋(1袋で1ℓのヴィーリが作れます)
●原材料:脱脂粉乳、乳酸菌粉末

ケフィアチーズ手づくりポット
付属のざるにキッチンペーパーを敷き、ケフィアやヴィーリを入れてふたをして冷蔵庫へ。3~6時間おくとケフィアチーズができあがります。名前は「ケフィアチーズポット」ですが、ヴィーリにもご活用ください。400gのケフィアやヴィーリが入れられます。

<商品詳細>
●サイズ:15.5×15.5×8.8cm
●容量:1000ml
●材質:ふた・容器/ポリプロピレン、ざる/ステンレス鋼

発酵ジャム ブルーベリー
植物性乳酸菌で発酵させたブルーベリーで作ったジャム。まろやかで豊かな風味です。
カナダ産のブルーベリーの粒がそのまま入って、手作りのコンポートのよう。朝食だけでなく、おやつやデザートにも大活躍!

<商品詳細>
●内容量/205g
●原材料/乳酸菌発酵ブルーベリー、砂糖、リンゴ酸

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