かんたん美味レシピ

ホットプレート瓦そば

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
ふだんはゆでて食べるそばですが、焼いてカリッとした食感も新鮮でおいしいもの。底面がところどころ茶色くなるまで焼きましょう。

材料
【4人分/1人分582kcal
・茶そば… 300g
・とき卵…3個分
・A[砂糖小さじ2、塩少々]
・牛もも肉(薄切り)…300g
・B[酒・しょうゆ・みりん各大さじ2]
・油…小さじ1/2
・万能ねぎ…4本
・薬味[レモン1個、だいこん100g、一味とうがらし少々]
・めんつゆ(市販)…適量

作り方
【1】
とき卵はAを加えて混ぜる。ホットプレートを200℃に温めて油少々(材料外)をひき、薄焼き卵を3枚焼く。細切りにする。
【2】
肉は2~3cm幅に切り、Bをもみこむ。 ホットプレートに油小さじ1/2を温めて肉を焼き、色が変わったらとり出す。ホットプレートの汚れをペーパータオルでふきとる。
【3】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを表示どおりにゆでる。水にとって洗い、水気をきる。
【4】
レモンは輪切りにし、皿にのせる。だいこんはすりおろし、水気をきってレモンにのせる。一味とうがらしをふる。万能ねぎは小口切りにする。めんつゆは表示どおりにつけつゆを作り、小鍋で温める。
【5】
ホットプレートに油小さじ1(材料外)を温め、そばを広げる。薄焼き卵、肉、万能ねぎを並べてのせる。そばの底面がカリッとするまで焼く。
【6】
つゆに薬味を入れ、つけて食べる。

◎メモ  瓦そば 
焼いた瓦にそばをのせて焼く、山口県下関市の郷土料理。ホットプレートを使えば家でも気軽に楽しめます。今年の年末は趣向を変えて、こんな年越しそばはいかがでしょう?

献立の例 さといものごまみそあえ

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2020年12月26日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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