ベターホームの道具と食品

いちご大福と手軽な和スイーツ~あんこ・ゆであずき使用レシピ

ベターホームで販売しているあんこやゆであずきを使って、おいしい和スイーツを作ってみませんか。気軽に作れる3品をご紹介します。

<レシピ>
1.いちご大福
2.いちごあずき牛乳かん
3.混ぜるだけあずきアイス


1.いちご大福

和菓子の定番となったいちご大福。甘酸っぱいいちごとあんこの組み合わせがたまりません。
生地は電子レンジで作ります。いちごは包み込まず、切り目を入れて差し込むだけなのでかんたん。
あんはこしあん、白あんどちらでもお好みで。


材料
【4個分】
こしあんまたはしろあん…60g
・いちご…4個
・白玉粉…50g
・砂糖…25g
・水…70ml
・片栗粉(打ち粉)…大さじ2

作り方

こしあん(またはしろあん)を4等分にして丸める。

トレーに片栗粉(打ち粉)をふるう。

耐熱ボールに白玉粉、砂糖を入れ、水を加えて泡立て器でよく混ぜる。

ボールにラップをし、電子レンジ(500W)で1分加熱する。ゴムべらで上下を返す。

再びラップをし、さらに1分加熱して、ゴムべらで生地全体をしっかりと混ぜる。

生地を【】のトレーにあけ、4等分にする。

手のひらに【6】の生地を丸く広げ、【1】のあんをのせて軽く丸める。4個作る。

キッチンばさみで上部に切りこみを入れる。

へたを取ったいちごをそれぞれ差し込む。

ゴムべら
練ったり混ぜたりに便利。調理、お菓子作りどちらにも活躍します。
<商品詳細>
●材質:[本体]シリコンゴム、[芯棒]鋼板、ナイロン
●サイズ:25.5㎝
●耐熱温度:-20℃~200℃
●日本製
こしあん
北海道産の良質な小豆で作りました。和菓子作りに使いやすい絶妙の水分量です。
<商品詳細>
●内容量/300g
●原材料/生あん(小豆)、グラニュー糖
※開封後は封をして冷蔵庫で。お早めにお召しあがりください。

しろあん
北海道産の良質な白いんげん豆で作りました。和菓子作りに使いやすい絶妙の水分量です。
<商品詳細>
●内容量/300g
●原材料/白生あん(白いんげん豆)、グラニュー糖
※開封後は封をして冷蔵庫で。お早めにお召しあがりください。


2.いちごあずき牛乳かん

北海道産の小豆を使ったゆであずきといちごで作る牛乳かん。あずき色といちごの色味もかわいい。


材料
【容量約600mlの流し箱1個分(8切れ分)】
・牛乳…400ml
・粉かんてん…小さじ2(4g)
・砂糖…大さじ4
ゆであずき…150g
・いちご…8~10個

作り方

いちごはへたをとり、へた側を下にして流し箱に等間隔に並べる。


鍋に牛乳、粉かんてんを入れて中火にかけ、ふきこぼれないよう時々混ぜながら加熱する。煮立ったら火を弱め、アクをとる。1~2分煮て、かんてんを完全に煮溶かす。

砂糖を加えて溶かし、火を止める。ゆであずきを加えて混ぜ、鍋ごと水の入ったボールにつけて、約1分混ぜて少しさます。【1】に流し入れる。あら熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷やし固める。


型から出し、8等分に切り分ける。

流し箱(大)
寒天・水ようかんなどの液体のものを固めるのに最適です。中敷きがあるので中身をくずさず、きれいに取り出せます。
<商品詳細>
●材質:18ステンレス
●サイズ:11.5×14 × 4.5㎝ ●容量:約600ml
●日本製

特別栽培小豆 ゆであずき
北海道産の特別栽培あずきを、国産砂糖で柔らかくゆで上げました。食塩不使用。糖液がなく粒がしっかりしているので、デザートのトッピングにも使いやすい。
<商品詳細>
●内容量:200g
●原材料:小豆(北海道産)、砂糖


3.混ぜるだけあずきアイス
市販のアイスにゆであずきを混ぜるだけで、贅沢な味わいの手作りデザートに。
アイスはバニラのほか抹茶にも合います。お好みのフレーバーでどうぞ。


材料

【作りやすい分量】
・バニラアイスクリーム(抹茶アイスクリームでも)…約200ml
特別栽培小豆 ゆであずき…100g
・(お好みで)ラム酒…小さじ1/2(抹茶アイスの場合は不要)

・(飾り用)いちご…2個

作り方

アイスクリームは室温に出し、少しやわらかくする。ゆであずきとラム酒を混ぜる。
※抹茶アイスで作る場合はラム酒は入れない。

冷凍庫に入れ、1時間以上凍らせる。

アイスクリームを器に盛り、いちごはへたをとり、縦半分に切って飾る。

特別栽培小豆 ゆであずき
北海道産の特別栽培あずきを、国産砂糖でやわらかくゆで上げました。食塩不使用。糖液がく粒がしっかりしているので、デザートのトッピングにも使いやすい。
<商品詳細>
●内容量:200g
●原材料:小豆(北海道産)、砂糖

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