いちご大福と手軽な和スイーツ~あんこ・ゆであずき使用レシピ
ベターホームで販売しているあんこやゆであずきを使って、おいしい和スイーツを作ってみませんか。気軽に作れる3品をご紹介します。
<レシピ>
1.いちご大福
2.いちごあずき牛乳かん
3.混ぜるだけあずきアイス
1.いちご大福
和菓子の定番となったいちご大福。甘酸っぱいいちごとあんこの組み合わせがたまりません。
生地は電子レンジで作ります。いちごは包み込まず、切り目を入れて差し込むだけなのでかんたん。
あんはこしあん、白あんどちらでもお好みで。
材料
【4個分】
・こしあんまたはしろあん…60g
・いちご…4個
・白玉粉…50g
・砂糖…25g
・水…70ml
・片栗粉(打ち粉)…大さじ2
作り方
【1】
こしあん(またはしろあん)を4等分にして丸める。
【2】
トレーに片栗粉(打ち粉)をふるう。
【3】
耐熱ボールに白玉粉、砂糖を入れ、水を加えて泡立て器でよく混ぜる。
【4】
ボールにラップをし、電子レンジ(500W)で1分加熱する。ゴムべらで上下を返す。
【5】
再びラップをし、さらに1分加熱して、ゴムべらで生地全体をしっかりと混ぜる。
【6】
生地を【2】のトレーにあけ、4等分にする。
【7】
手のひらに【6】の生地を丸く広げ、【1】のあんをのせて軽く丸める。4個作る。
【8】
キッチンばさみで上部に切りこみを入れる。
【9】
へたを取ったいちごをそれぞれ差し込む。
【ゴムべら】
練ったり混ぜたりに便利。調理、お菓子作りどちらにも活躍します。
<商品詳細>
●材質:[本体]シリコンゴム、[芯棒]鋼板、ナイロン
●サイズ:25.5㎝
●耐熱温度:-20℃~200℃
●日本製
【こしあん】
北海道産の良質な小豆で作りました。和菓子作りに使いやすい絶妙の水分量です。
<商品詳細>
●内容量/300g
●原材料/生あん(小豆)、グラニュー糖
※開封後は封をして冷蔵庫で。お早めにお召しあがりください。
【しろあん】
北海道産の良質な白いんげん豆で作りました。和菓子作りに使いやすい絶妙の水分量です。
<商品詳細>
●内容量/300g
●原材料/白生あん(白いんげん豆)、グラニュー糖
※開封後は封をして冷蔵庫で。お早めにお召しあがりください。
2.いちごあずき牛乳かん
北海道産の小豆を使ったゆであずきといちごで作る牛乳かん。あずき色といちごの色味もかわいい。
材料
【容量約600mlの流し箱1個分(8切れ分)】
・牛乳…400ml
・粉かんてん…小さじ2(4g)
・砂糖…大さじ4
・ゆであずき…150g
・いちご…8~10個
作り方
【1】
いちごはへたをとり、へた側を下にして流し箱に等間隔に並べる。
【2】
鍋に牛乳、粉かんてんを入れて中火にかけ、ふきこぼれないよう時々混ぜながら加熱する。煮立ったら火を弱め、アクをとる。1~2分煮て、かんてんを完全に煮溶かす。
【3】
砂糖を加えて溶かし、火を止める。ゆであずきを加えて混ぜ、鍋ごと水の入ったボールにつけて、約1分混ぜて少しさます。【1】に流し入れる。あら熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷やし固める。
【4】
型から出し、8等分に切り分ける。
【流し箱(大)】
寒天・水ようかんなどの液体のものを固めるのに最適です。中敷きがあるので中身をくずさず、きれいに取り出せます。
<商品詳細>
●材質:18ステンレス
●サイズ:11.5×14 × 4.5㎝ ●容量:約600ml
●日本製
【特別栽培小豆 ゆであずき】
北海道産の特別栽培あずきを、国産砂糖で柔らかくゆで上げました。食塩不使用。糖液がなく粒がしっかりしているので、デザートのトッピングにも使いやすい。
<商品詳細>
●内容量:200g
●原材料:小豆(北海道産)、砂糖
3.混ぜるだけあずきアイス
市販のアイスにゆであずきを混ぜるだけで、贅沢な味わいの手作りデザートに。
アイスはバニラのほか抹茶にも合います。お好みのフレーバーでどうぞ。
材料
【作りやすい分量】
・バニラアイスクリーム(抹茶アイスクリームでも)…約200ml
・特別栽培小豆 ゆであずき…100g
・(お好みで)ラム酒…小さじ1/2(抹茶アイスの場合は不要)
・(飾り用)いちご…2個
作り方
【1】
アイスクリームは室温に出し、少しやわらかくする。ゆであずきとラム酒を混ぜる。
※抹茶アイスで作る場合はラム酒は入れない。
【2】
冷凍庫に入れ、1時間以上凍らせる。
【3】
アイスクリームを器に盛り、いちごはへたをとり、縦半分に切って飾る。
【特別栽培小豆 ゆであずき】
北海道産の特別栽培あずきを、国産砂糖でやわらかくゆで上げました。食塩不使用。糖液がく粒がしっかりしているので、デザートのトッピングにも使いやすい。
<商品詳細>
●内容量:200g
●原材料:小豆(北海道産)、砂糖