新発売「北海道産炒めたまねぎ ソテードオニオン」でおいしいレシピ
洋食やカレーを作るとき、たまねぎをあめ色になるまで炒めて使うとおいしく仕上がります。でも、そこまで炒めるには時間もかかり、ちょっと大変。
「北海道産炒めたまねぎ ソテードオニオン」は、北海道産のたまねぎをスライスし、半量になるまで炒めました。料理にそのまま使え、手軽においしさグレードアップ!
ベターホームの通信販売や、料理教室併設ショップでお求めいただけます。
料理にそのまま使える
ハンバーグにカレー、スープやオムレツの具など、そのまま料理に使えます。
北海道産のたまねぎだけを使用。甘くてコクがある
糖度は約16度。フルーツくらいの甘さがあり、コクもあって料理がおいしく仕上がります。
ベターホームの先生たちのおすすめポイント
商品のテストをしたベターホームの先生たちのおすすめの声です。
・レトルト特有のにおいが気にならず、コクや甘さがしっかりしていながらも上品な味!
・これを使えば本格的な味の料理が手軽にできるので、忙しい方におすすめです。
北海道産炒めたまねぎ ソテードオニオン
1袋 460円(税込)送料別
5袋まとめ買い 2,300円(税込)→2,245円(税込)送料別
通信販売・ベターホームのお料理教室併設ショップにてお求めいただけます。
●内容量:200g(たまねぎ約400g分)
●賞味期間:製造から1年
●原材料:たまねぎ(北海道産)
「北海道産炒めたまねぎ ソテードオニオン」を使って作る4つのレシピ
1.ふっくらハンバーグ
2.たまねぎぎょうざ
3.オニオングラタンスープ
4.チキンカレー
1.ふっくらハンバーグ
包丁いらずで時短!ふっくらジューシーな仕上がりです。
材料(2人分)
・合びき肉 … 180g
・ソテードオニオン… 1/2袋(100g)
A
・パン粉… 10g
・牛乳… 大さじ1
・卵…1/2個
・塩… 小さじ1/6
・こしょう・ナツメグ… 各少々
・サラダ油 … 大さじ1/2
〈ソース〉
・ドミグラスソース… 大さじ1・1/2
・トマトケチャップ … 大さじ1
・白ワイン … 大さじ1
〈付け合わせ〉
ベビーリーフ… 20g
ミニトマト… 4個
作り方
【1】
ボールにひき肉、ソテードオニオン、Aを合わせ、ねばりが出るまでよく混ぜて、2等分する。
【2】
手に水少々(材料外)をつけ、両手に交互に打ちつけて中の空気を抜く。だ円形に整え、片面の中央を軽くくぼませる。
【3】
フライパンにサラダ油を温め、くぼませた方を上にして【2】を入れ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返す。弱火にしてふたをし、約8分焼く。ハンバーグを器に盛る。
【4】
フライパンにソースの材料を加え、ひと煮立ちさせる。ハンバーグにソースをかける。ベビーリーフとミニトマトを添える。
ソテードオニオンが残ったら、冷凍保存できます(保存袋に入れて空気を抜く)。冷蔵庫で解凍し、そのままお使いください。
2.たまねぎぎょうざ
甘くてやさしい味。お好みでニラを刻んで加えても。
材料(24個分)
・豚ひき肉 … 200g
・ソテードオニオン …1/2袋(100g)
A
・しょうゆ…大さじ1/2
・酒…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1/2
・しょうが…小1かけ
・こしょう…少々
・ぎょうざの皮…24枚
・サラダ油…大さじ1
・熱湯…200ml
作り方
【1】
しょうがは皮をこそげてすりおろす。
【2】
ボールにひき肉、ソテードオニオン、Aを合わせ、ねばりが出るまでよく混ぜる。24等分し、ぎょうざの皮で包む。
【3】
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、ぎょうざを並べる。強めの中火にかけ、分量の熱湯を加え、ふたをして約3分蒸し焼きにする。
【4】
ふたをとり、残った水分をとばす。中火にして、油大さじ1/2を鍋肌から回し入れ、全体にからめる。ふたをして、焼き色がつくまで約2分焼く。酢じょうゆ(材料外)を添える。
3.オニオングラタンスープ
コクとうまみがしっかり。たまねぎのおいしさが味わえます。
材料(2人分)
・ソテードオニオン …1袋(200g)
・水 … 400ml
・チキンスープストック …大さじ4(固形スープの素1個で代用しても)
・フランスパン(5mm厚さ)… 2枚
・溶けるチーズ …20g
作り方
【1】
鍋にソテードオニオン、分量の水、チキンスープストックを加えて弱火で約3分煮る。塩・こしょう各少々(材料外)で味をととのえる。
【2】
パンを軽くトーストする。器にスープを入れてパンをのせ、チーズをのせる。オーブントースターでチーズが溶けるまで約5分焼く。
4.チキンカレー
ルーを使わず作ります。たまねぎのコクで、深みのある味に。
材料(4人分)
・鶏もも肉…400g
A
・薄力粉…大さじ1
・カレー粉…大さじ1/2
・塩… 小さじ1/4
・こしょう… 少々
・ソテードオニオン…1袋(200g)
・にんにく…1片(10g)
・しょうが…1かけ(10g)
・サラダ油…大さじ2
B
・薄力粉…大さじ3
・カレー粉…大さじ2
・水…700ml
・固形スープの素…1個
・トマト水煮缶詰(ホール)…100g
・塩…小さじ1/3
・こしょう… 少々
・温かいごはん…適量(600g)
作り方
【1】
にんにく、しょうがはみじん切りにする。A、Bはそれぞれ合わせておく。
【2】
鶏肉は3~4cm角に切り、Aをまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を温め、鶏肉を入れて中火で焼く。途中で裏返し、全体に焼き色をつける。
【3】
厚手の鍋にサラダ油大さじ1を弱めの中火で温め、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たら、ソテードオニオンと塩少々(材料外)を加えて軽く炒める。
【4】
【3】の鍋にBを加えて、粉気がなくなるまで炒める。分量の水、【2】、スープの素を入れる。トマト缶を汁ごと加え、木べらなどでつぶす。
【5】
中火にして、煮立ったらアクをとり、ふたを少しずらしてのせる。時々混ぜながら、弱めの中火で30分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
【6】
器にごはんを盛り、【5】をかける。