みそごぼうとしょうがえのき
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
新米の季節。のせたり混ぜたり…ごはんがよりおいしくなる小鉢2種をご紹介。炊きたてごはんと一緒にどうぞ。
1つめは「みそごぼう」。どの種類のみそでも作れますが、コクのある赤みそがおすすめです。
2つめの「しょうがえのき」は、えのきだけとしょうがを調味料と一緒に火にかけるだけの手軽さです。
みそごぼうは4~5日、しょうがえのきは2~3日、冷蔵保存できます。多めに作っておいても。
材料
【2人分/1人分393kcal】
〈みそごぼう(写真左)〉
・ごぼう…100g
・にんにく…3g
・ごま油…大さじ1/2
・酒・赤みそ…各大さじ11/2
・はちみつ…大さじ1
・いりごま(白)…小さじ1/2
〈しょうがえのき(写真右)〉
・えのきだけ…200g
・しょうが…1かけ(10g)
・しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1
作り方
〈みそごぼう〉
【1】
ごぼうは皮をこそげ、5mm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
【2】
フライパンにごま油を中火で温め、ごぼう、にんにくを約3分炒める。酒、みそ、はちみつを加え、混ぜ合わせる。ごまを全体に混ぜる。
〈しょうがえのき〉
【3】
えのきだけは根元を落とし、長さを半分に切る。しょうがはせん切りにする。
【4】
しょうゆ、酒、みりん、[3]をフライパンに入れて中火にかけ、2~3分、汁気がなくなるまで煮る。
※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2023年9月30日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。2023年3月に20周年を迎えました。
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