ハムのゼリー寄せ
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
お歳暮シーズンによく出回る、スライスされていないロースハムを使って、オードブルにぴったりなゼリー寄せを作りましょう。
作り方[2]で、まず薄いゼリー層を作ることで、さかさにとり出したときに表面がなめらかに仕上がります。
画像は、小さめのパウンド型(18.2×5.5×4cm)を使用しました。
材料
【容量約400mlの型1個分/全量で268kcal】
・ロースハム(ブロック)…100g
・オリーブ(黒、種なし)…5個
・パセリの葉…5g
・フレンチマスタード…小さじ1/2
・こしょう…少々
・ゼリー液[粉ゼラチン(ふやかし不要タイプ)大さじ11/2(7.5g)、水150ml、固形スープの素1/2個]
作り方
【1】
ゼリー液を作る。鍋に分量の水と固形スープを入れて中火にかける。スープの素が溶けたら火を止め、粉ゼラチンをふり入れてよく溶かす。
【2】
型にラップを敷き、[1]を薄く流し入れる。あら熱をとり、冷蔵庫で約10分冷やし固める。
【3】
ハムは1~1.5cm角、オリーブは半分に切る。パセリはみじん切りにする。
【4】
ボールにフレンチマスタード、こしょうを合わせ、よく混ぜる。[3]をあえ、[2]にバランスよくのせる。
【5】
残りの[1]をそそぎ入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。さかさにとり出し、食べやすく切る。
※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2023年11月25日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。2023年3月に20周年を迎えました。
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
・公式サイト https://style.nikkei.com/plus1?n_cid=LMNST004
・公式twitter https://twitter.com/nikkei_plus1
※外部サイトにつながります