かんたん美味レシピ

春キャベツのファルシ―

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
春キャベツに肉だねを包み、クリーミーなソースで味わいましょう。
2種類のひき肉は、牛肉と豚肉の合いびき肉200gに替えても作れますが、おすすめはレシピの通り、とり肉と豚肉を半々ずつ。とり肉が加わることで、ふんわりとやわらかく仕上がり、こっくりとしたソースによく合う味わいになります。

材料
【4人分/1人分241
kcal
・春キャベツ…4枚(200g)
・たまねぎ…1/4個(50g)
・とりひき肉・豚ひき肉…各100g
・A[パン粉・粉チーズ・マヨネーズ各大さじ1、塩小さじ1/6、こしょう少々]
・B[水300ml、固形スープの素1個]
・生クリーム…100ml

作り方
【1】
キャベツは耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで約3分(500W)加熱する。
【2】
芯の厚い部分をそぎ、みじん切りにする。たまねぎもみじん切りにする。
【3】
ボールにひき肉2種、[2]、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜる。4等分してまとめる。
【4】
ラップの上に[1]を1枚広げ、[3]を1個包んで丸く形を整え、ラップをはずす。計4個作る。
【5】
鍋にBを煮立てる。[4]を葉の合わせ目を下にして入れ、落としぶたをして弱火で15分煮る。
【6】
生クリームを加えて、さらに5分、煮立てないように火にかける。煮汁ごと器に盛る。

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2024年4月27日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より20年以上にわたり、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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