かんたん美味レシピ

グリーンピースごはん

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
この季節にぜひ食べたい、さやつきのグリーンピースで作るごはん。食卓に彩りを添えます。おにぎりにすれば、行楽弁当にもぴったりです。
グリーンピースは炊きこまず、ごはんをむらすタイミングで加えるのがポイント。緑色が鮮やかで、ほどよい食感も残ります。余熱だけで均一に火が入るように、豆はきざんで、平らにならして加えました。グリーンピースごはんというと、ころころと丸い豆が入ったものが思い浮かびますが、見た目にも変化がつきますね。
グリーンピース150gは、さやを除くと約70g。ブレンダーやフードプロセッサーがあればより手軽ですが、包丁でも意外と手間がかからずきざめます。歯ごたえと見た目の粒感を残すため、また水っぽくならないようにするために、あまり細かくしすぎずに。

材料
【4人分/1人分216
kcal
・米…300g(米用カップ2)
・水…360ml
・グリーンピース(さやつき)…150g
・塩…小さじ1/2

作り方
【1】
米は洗って炊飯器に入れる。分量の水を加えて30分以上おき、ふつうに炊く。
【2】
グリーンピースはさやから出し、粗くきざむ。塩をまぶす。
【3】
ごはんが炊けたら炊飯器に[2]を加え、平らにならす。再度ふたをして約5分むらす。

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2024年5月4日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より20年以上にわたり、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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