かんたん美味レシピ

アスパラガスのナムル風

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
韓国料理の定番「ナムル」は、野菜や山菜などを調味料とごま油であえた料理。今回紹介するレシピでは、サラダ油を使い、すりごまを一緒にあえます。ごま油でも作れますが、よりさっぱりとして、アスパラガス本来の味と香りが感じられる一品に仕上がりました。おつまみにもぴったりです。
今が旬のグリーンアスパラガスは、緑色が濃く鮮やかで、かたくしまっているものを。切り口が茶色いもの、茎に縦じわのあるものは避けます。
水っぽくならないよう、ゆでたあとは水にとりません。その分、加熱が進むので、食感のよさを保つために、かためにゆでましょう。
日もちは冷蔵で約2日。色が鮮やかなうちに食べきってください。

材料
【2人分/1人分76
kcal
・グリーンアスパラガス…6本(120g)
・にんにく…3g
・サラダ油…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・すりごま(白)…小さじ1

作り方
【1】
アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、根元のかたい皮をむく。長さを半分に切る。たっぷりの湯を沸かし、かためにゆでて水気をきる。6~7mm厚さの斜め切りにする。
【2】
にんにくはすりおろしてボールに入れ、油、塩、すりごまを合わせる。
【3】
[2]にアスパラガスを加えて混ぜ、30分ほどおいて味をなじませる。

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2024年5月11日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より20年以上にわたり、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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