フレッシュトマトジュース
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
4つの材料をクッキングカッターにかけるだけ。手軽に作れるフレッシュなトマトジュースです。ひかえめな甘さで、レモン汁がさわやかさをアップ。「トマトジュースはにが手」という人にもぜひ試してほしい、飲みやすい味です。
できあがり量は、約400ml。トマトの重さが300gぴったりでないときや、たくさん作りたいときは、ほかの材料を同じ比率で増減してください。まずはレシピ通りの配分で作ってみて、次からは砂糖やレモン汁の量を変えて、お気に入りの配分を探しても。おうちで作ると、自分好みに調整ができるだけでなく、材料がすべてわかる安心感もありますね。
クッキングカッターや、氷をくだけるタイプのミキサー、ブレンダーなどがない場合、のどごしは多少異なりますが、別の方法でもおいしく作れます。トマトは湯むきし、種を除いてフォークの背などでつぶしてから、砂糖、レモン汁をよく混ぜ合わせて、かたまりのままの氷を入れたグラスにそそいでください。
材料
【2人分/1人分47kcal】
・トマト…300g
・砂糖…大さじ1
・レモン汁…大さじ1
・氷…100g
作り方
【1】
トマトはへたを除いてざく切りにする。
【2】
クッキングカッターにトマト、砂糖、レモン汁、氷を入れる。30秒をめやすに、氷が砕けて全体がよく混ざるまでカッターにかける。
※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2024年7月20日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より20年以上にわたり、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
・公式サイト https://style.nikkei.com/plus1?n_cid=LMNST004
・公式twitter https://twitter.com/nikkei_plus1
※外部サイトにつながります