フルーツ水ようかん
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
水ようかんの上に、フルーツを固めたかんてんを重ねた二層のデザート。のどごしがよく、見た目も涼やかです。
甘さはややひかえめ。使用するあんの種類や好みにより、調節してください。
材料
【容量約180mlの器6個分/1個分111kcal】
<水ようかん部分>
・水…180ml
・粉かんてん…小さじ1/2
・砂糖…20g
・こしあん…150g
<かんてん部分>
・キウイフルーツ…1/2個
・みかん(缶詰)…18房
・パイナップル(缶詰)…輪切り2枚
・水…150ml
・粉かんてん…小さじ1/4
・砂糖…20g
作り方
【1】
<水ようかん部分を作る>鍋に分量の水を入れ、粉かんてんをふり入れる。中火にかけて煮溶かす。砂糖を加えて1分煮る。火を止めてこしあんを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
【2】
[1]を器にそそぎ、固める。
【3】
<かんてん部分を作る>キウイフルーツは六つ割りにし、7~8mm厚さに切る。パイナップルは1枚を12等分に切る。
【4】
鍋に分量の水を入れ、粉かんてんをふり入れる。中火にかけて煮溶かす。砂糖を加えて1分煮る。
【5】
固まった[2]の上に[3]とみかんを彩りよくのせ、[4]をそそぐ。表面の泡をスプーンなどで除く。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2023年8月26日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より20年以上にわたり、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。
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