かんたん美味レシピ

なすの炒め煮

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
旬のなすをごま油で炒め煮にしました。食卓にあと1品ほしいときに大活躍のおかずです。ごはんにのせてもおいしいのですが、おすすめは、そうめんとのとり合わせ。ごま油を吸ったなすが、さっぱりしためんによく合います。
なすにはアクがあり、切り口が空気に長時間ふれると変色するので、アクを抜くために水にさらすこともありますが、このレシピのように切ってすぐに炒めるときは、さらさなくても大丈夫。栄養分が水に溶け出さないというメリットもあります。
なすとごま油をからめてから火にかけるのは、一部のなすだけが油を吸って全体にいきわたらず、仕上がりにムラができるのを防ぐため。焼き色も均一につきます。

材料
【2人分/1人分109
kcal
・なす…3個(210g)
・万能ねぎ…適量
・ごま油…大さじ1
・だし…100ml
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・すりごま(白)…大さじ1/2

作り方
【1】
なすは3cm大の乱切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
【2】
フライパンになすとごま油を入れ、油を全体にからめる。
【3】
中火にかけ、焼き色がつくまで炒める。
【4】
だし、みりん、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
【5】
器に盛り、すりごま、万能ねぎをのせる。

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2024年8月24日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より20年以上にわたり、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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