さつまいものポタージュ
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
ほっこりと温まるスープがうれしい季節がやってきました。今週ご紹介するのは、やさしい甘味のさつまいものポタージュです。
さつまいもは、アクの強い部分を除くときれいな色に仕上がります。両端は1~2cm切り落とし、皮は内側に見える筋を除くように厚めにむきましょう。切るときは水をはったボールを用意し、切ったものからさらして黒ずみを防ぎます。
ミキサーがない場合は、こし器やざるでこしてください。
材料
【4人分/1人分164kcal】
・さつまいも…1本(200g)
・たまねぎ…3/4個(150g)
・オリーブ油…大さじ1
・水…200ml
・固形スープのもと…1個
・牛乳…400ml
・塩・黒こしょう…各少々
作り方
【1】
さつまいもは皮を厚めにむき、薄切りにする。水にさらして水気をきる。たまねぎは薄切りにする。
【2】
鍋にオリーブ油を中火で温める。たまねぎを入れ、薄く色づくまで炒める。
【3】
さつまいもを加え、軽く炒める。油がまわったら、分量の水、スープの素を加えて7~8分、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。火を止め、あら熱をとる。ミキサーにかける。
【4】
鍋に戻し入れ、牛乳を加えて弱火にかけ、沸騰直前まで温める。塩で味をととのえる。
【5】
器に盛り、黒こしょうをふる。
※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2024年10月26日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より20年以上にわたり、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。
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