かんたん美味レシピ

かきの混ぜごはん

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
この時期おいしいかき。今回は混ぜごはんをご紹介します。もち米を混ぜることで、もっちりとした仕上がりに。さめてもかたくなりにくいので、おにぎりにしておでかけしてみてはいかがですか?
かきを選ぶときは、ふっくらしていて粒がそろっているものを。いたみやすいのでその日のうちに調理してください。洗うときは、塩水の中で全体を混ぜるようにします。そのあと真水で、水をかえながら手早く洗いましょう。

材料
【4人分/1人分233
kcal
・かき(むき身)…150g
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうが…1かけ(10g)
・米…150g(米用カップ1)
・もち米…150g(米用カップ1)

作り方
【1】
かきは塩水(水200mlに対して塩小さじ1、材料外)で洗う。
【2】
鍋に、酒、しょうゆ、みりんを煮立て、かきを入れて中火で2~3分煮る。身と煮汁を分ける。
【3】
しょうがはせん切りにする。
【4】
米ともち米は合わせて洗い、水気をきって炊飯器に入れる。[2]の煮汁を入れ、米2合分の目盛りまで水を加える。20分おき、ふつうに炊く。
【5】
しょうがと[2]の身をのせ、ふたをして約5分むらす。全体を混ぜる。

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2024年12月7日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より20年以上にわたり、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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