うまからチキン
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
とり肉に、食欲をそそる甘から味をまとわせて。さっくりとした衣に味がからんだ、ごはんにもビールにもよく合う一品です。
から揚げのような仕上がりですが、使う油の量は、揚げものに比べてだいぶ少なめ。フライパンひとつで行うので、とても手軽です。
豆板醤の量は、好みで増減を。小さじ1を入れると、かなりしっかりとしたから味がつきます。まずは少ない量で作ってみて、好みのからさを探してください。
材料
【2人分/1人分521kcal】
・とりもも肉…300g
・しょうが…1かけ(10g)
・にんにく…1片(10g)
・かたくり粉…大さじ3
・サラダ油…約大さじ5
・トマトケチャップ…大さじ2
・豆板醤…小さじ1/2~1
・A[砂糖・水各大さじ1/2]
・酒…大さじ1
作り方
【1】
しょうがとにんにくはすりおろす。Aは合わせる。
【2】
とり肉は4~5cm大に切る。しょうが、にんにくをもみこみ、20分おく。かたくり粉をまぶす。
【3】
深めのフライパンにサラダ油を中火で温め、[2]を3~4分焼く。上下を返してさらに3分焼き、とり出す。
【4】
フライパンの油をあける。同じフライパンにケチャップ、豆板醤、A、酒を入れ、中火で温める。[3]を戻し入れ、全体にからめる。
※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2024年12月14日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より20年以上にわたり、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。
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