まぐろのカルパッチョ
チーズをよく知って料理に活用し、新しいおいしさ&楽しさに出会いましょう。
熟成させず、コクの増したハードタイプ。今回紹介するのは「パルミジャーノ・レッジャーノ」を使ったレシピです。
材料
【2人分】
まぐろの刺身(さく)…150 g
塩・こしょう…各少々
ピーマン…1/2個(20 g)
たまねぎ…1/2個(100 g)
ミニトマト…8個(約100 g)
バジル…1枝
[A]
バルサミコ酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
オリーブ油…大さじ1
パルミジャーノ・レッジャーノ…50 g
作り方
【1】
まぐろは塩、こしょうをして冷蔵庫に入れて5分おき、ペーパータオルで水気をとる。薄切りにする。
【2】
ピーマン、たまねぎは粗みじんに切る。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで約1分30秒(500W)加熱する。
【3】
ミニトマトは2個を4つ割りにし、残りは8等分に切る。バジルは葉をつむ。
【4】
【1】を皿に盛る。【2】、8等分に切ったトマト、A(バルサミコ酢・しょうゆ・オリーブ油各大さじ1)を合わせてかける。パルミジャーノは粗くくだいてのせ、4つ割りにしたトマト、バジルを飾る。
ザラッとした舌ざわりが特徴のパルミジャーノ。指先でほぐすようにして砕きます。
「イタリアチーズの王様」として名高く、そのままかじっても美味。
※当ページのコンテンツは、「月刊ベターホーム」本誌2018年7月号掲載の内容を、Web記事として再掲したものです。
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